注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

职业信仰  

2012-06-28 17:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚的教学科K歌活动,向来不唱歌的我跃然成为当晚的麦霸,而后又在餐厅的包房里和同事打起了麻将。习惯了我斯文作风的同事们都觉得很诧异,以为我转性了。而真正的原因只有自己知道——如果心里太苦闷,又怎会如此豁得出去?
近来工作形势急转直下。因为这届学生毕业,体工队学生下学期又将不再在此上课,上课的学生将大为削减,导致任课教师的人数突然多出了不少。面对这种情形下,校方首先想到的解决方法就是削减代课老师的人数。于是我和另外两个同事的处境变得岌岌可危。解聘或许不至于,但极有可能被派往体工队上课。而体工队,并不是正式的学校,在那里任教对自己的职业生涯毫无帮助。
去,还是留?这成了我们无言的困扰。如果听从安排,去那里上课,不论从前程角度看还是从经济角度看,都没有太大的意义;但是,如果不去,我们就有可能要告别教师生涯。虽然我们可以去其他学校应聘,但现实的情况是,现在大多公办学校招聘都是内部人员推荐,凭一己之力很难敲开学校大门,况且我又是个半路出家论经验论专业都不突出的老师。
几日来,我们三个受难同事就这事进行了几次气氛颇为沉重的讨论。我们忆往昔,得出的结论是:当初太傻了,听信别人一面之词,就如同把命运交到别人手里一样,导致如今这个人一失势我们就成为城池之鱼;省现下,不得已的办法是:试看体工队给出的条件如何,视情况而定,如果连现在都不如,就只好走人;望未来,我们只看到一片迷茫。
然而,不论情势怎样发展,我已抱定了一个宗旨,那就是——不到迫不得已,不告别教师职业。想当初,经历了多少磨难才得己踏入这个行业,历经半年来的摸索才确定了这种状态,并在心里为自己树立了“成为一名优秀的教师”的人生信条,这样的职业岂能说放弃就放弃呢?这无关生存,无关物质,它是一份信仰啊!或许我可以舍弃金钱财富,但如何舍得下刚刚树立起来的信仰?

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017