注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

父亲节所感  

2012-06-18 20:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是父亲节。
我一早起来打了个电话给爸爸,估计那时他还没起床。但听得出来,他很开心,语气里带着笑意。
可见,父母对子女的要求真的不多,更不高,只要子女能记挂着自己就满足了。
晚上回到学校,打开电脑听了老男孩的《父亲》这首歌。简单的歌词,配着略带忧伤的旋律,勾起了我许多关于父亲的记忆。
记得小时候常常跟随父亲出差,那时高速路还不普及,在弯曲不平的路上往往颠簸好半天时间。孩子嗜睡,我总是在车上睡着了。这时,如果到了半途休息时间,爸爸就会把车靠边停,然后给我扇扇子驱暑驱蚊子。
借着父亲的职业性质,我自小就去过许多小孩没有机会去的地方。父亲的良苦用心很明显,就是希望我能够增长见识,锻炼胆量。可惜我天性是个内向而胆怯的人,真枉费了父亲的一番培养。
其实,现在想来,父亲在我读大学以前对我是寄予了厚望的,用“望女成凤”这个词来形容也不为过。不光上面所说的让我锻炼胆量,甚至还一度野心勃勃地想让我成为女强人、女企业家。有一件事可以证明:初中毕业时,父亲曾经建议我不要念高中,他投资一定金钱让我去开店当老板。这种想法虽然有点心血来潮的意思,并且在我的目瞪口呆中父亲很快就撤消了这个建议,不过父亲对我曾寄予的希望由此可见一斑。
但最终父亲还是打消了他这份野心,归于平静。因而在我高中毕业时,他一再要求我报考师范专业,原因是当教师比较安稳。或许这时的父亲已经明了他的女儿这辈子都不可能成为他希冀的女强人的类型。
大学毕业后,父亲又为了我的工作而奔走。安排我去参加某地的教师招考,在我通过笔试之后,又马不停蹄地疏通关系,找了一个据说身居“要职”的同乡为我的面试铺路。钱花了不少,但最终不争气的我还是未能如他所愿。
毕业后的几年中,我兜兜转转,换了几个工作。在每一次辞职和每一份新工作伊始时,父亲都焦心不已。虽然他为了缓解我的压力故作淡定,但身为女儿又怎么可能听不出他真正心声呢?
也许正如歌词中所唱的那样:
总是向你索取 却不曾说谢谢你
 直到长大以后 才懂得你不容易  每次离开总是 装作轻松的样子   微笑着说回去吧 转身泪湿眼底  多想和从前一样 牵你温暖手掌  可是你不在我身旁 托清风捎去安康  时光时光慢些吧 不要再让你变老了  我愿用我一切 换你岁月长留  一生要强的爸爸 我能为你做些什么  微不足道的关心 收下吧  谢谢你做的一切 双手撑起我们的家  总是竭尽所有 把最好的给我  我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗  你牵挂的孩子啊 长大啦 ……  只愿我的父亲身体健康,安度晚年!!!


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017