注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

一则宗教故事解读  

2011-10-22 13:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉定地方有一位书生,末日去拜访一位和尚,不巧和尚正在午睡,书生不想打扰他,就坐在床边等候。坐着坐着,忽然看见一条小蛇从和尚的鼻孔溜出来,蜿蜒爬到地上。书生觉得奇怪,随手拿起茶几上的小刀插在地面,只见小蛇爬到刀边时,害怕地停了下来,等到书生拔起刀子,才又继续往前走。 

书生捉狡地朝地上吐一滩口水,小蛇竟然爬过来舔,好像还喝得津津有味。不久,小蛇爬到屋外,在门前的水池里载浮载沈,泡了好一会儿,才又穿过花叶,循原路回来,上床钻进和尚的鼻孔里。 

和尚醒来,看到书生在座,连忙起身,还说他刚刚座了一个好梦:梦见外出踏青,半路遇到强盗持刀插路要钱,他差一点就遭杀身之祸。 后来,看到路旁又一湾清池,他喝了几口,觉得甜美宛若甘露。 然后,他走到海边,在海中沐浴一番,去了一身尘土。 最后,又畅游了一处植满奇花异草的花园,才尽兴而归 

和尚说:“但不知道这个好梦时因什么感应而生?”书生只点头笑笑,并未将他刚刚目睹的一切告诉和尚 。


我想以上这则故事可以这样解读:

故事中的小蛇就是我们芸芸众生,而那个书生则是掌控众生的神明,他可以对人类作任意举动,而人类却无法看穿这些举动的真正意图,因此只能受他牵制和摆布。

害怕小刀:故事中那把小刀只是跟小蛇开个玩笑,并没有伤害它的意思,但小蛇却以为别人要害它性命,吓得不敢前进。这寓意人们的烦恼和恐惧都是自找的。

把口水当成甘泉:这寓意着人类所追求的物质享受,包括珍馐佳肴、功名利禄等,其实都是毫无价值的东西。

把水池当作大海、把普通花叶当成奇花异草:寓意人类目光短浅,如井底之蛙。也寓意人类所谓的精神享受不过是小儿嬉戏一般,无真正意义。

终极寓意:人类只不过是浩淼宇宙中的苍海一粟,微小不值一提,在人类之上还有一位更高级的神明,人类看不清他,却必须受他的摆布,他一个不经意的举动就足以影响人类的生死存亡。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017