注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载十四)……之工作篇一  

2011-08-05 13:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在松岗这个深圳最边远的地方呆了三年。

这三年是平淡的,三年,也是成长的三年。这期间,我既感慨于正直无私、忠诚可靠的魅力,也见识了阿谀谄媚、妖言惑众的力量;钦佩于光明磊落的作风,也震惊于见风使舵的魔力;渴望于得到更大的历练,却恐惧于迎接更大的挑战;不甘于默默无闻,却又不愿引人注目;折服于现实的无奈,也徘徊于梦想的厅堂……于是我明白,生活就是一个大熔炉,所有人都无可避免地置身其中,但最终炼成金子还是沦为沙子,则看个人的造化!

总体而言,在这三年中,我学会了工作的方法,认识了一些忠肝义胆的好人,也吸取了不少生活的教训,积累了生存的资本。接下来我将按照工作、生活、社交、学习等方面对这期间的经历进行分类叙述。

初进松岗,我是负责学校办公室的人事工作,即听命于人事主任,做些人事方面的杂活。人事主任就是我在人才市场面试时那个将工作证亮给我看的田姓中年男人。后来我无意中了解到,这位主任是潮汕籍人士,和我算是半个老乡。本以为这点关系会给我带来一点儿便利,却不知丝毫不起作用。这位主任虽然说不上刁钻古怪,但懒惰成性,典型的“甩手掌柜”,把所有工作吩咐给我,自己便终日不知去向。如果我已经对工作非常熟悉,倒也无所谓,而且还乐得轻松(因为没有人指手划脚),但问题是我刚刚接触这份工作,而且还是个毫无经验的初出校园的职场菜鸟,许多工作中出现的问题我都无法应对,尤其人事工作又涉及相当琐碎、复杂的细节,因此刚工作那一个多月我几乎终日处在慌乱和紧张中,寝食不安,神情焦虑。但向来腼腆且不服输的个性又使我不愿意事事向别人请教,况且当时也只能请教那位主任和同办公室的女孩。但前者终日不见踪迹,问多了也怕他嫌我笨;后者则是一个爱欺生的主儿,估计是她刚来时也遭遇了不少难题而受过谴责,因此在潜意识里把这种作风传承了下去。为此,我只能依靠自己摸索和努力来克服一个个难题,记得那时曾经为了赶一堆人事资料以备第二天带到人事局审批,我头一晚加班到深夜11点多,第二天早晨五点多又到达办公室继续奋战。虽然我的勤奋使我慢慢地掌握了工作要领,但有时仍然不免有些出错,这种时候就免不了挨一顿训。

也许由于精神过于紧张,导致神情恍惚,在工作第二个月我就出了一场事故——下阶梯时一脚踩空整个人趴在地面上。幸而阶梯不高,但也致使我崴伤了右脚脖子,整整一个月无法自如行走。但即便如此,我也没请过一天假,依然一瘸一拐地上班,而端坐在主任室里的领导们从未有过哪怕一句的关心,甚至还让我拖着伤脚去布置会议室(那可是要来来回回行走的呀~~)。

也许是老天怜悯,就在此时,我的工作岗位发生了变动。

学校财务室的文员因有孕在身申请调到了其他部门,财务室缺少人手急需招聘一个。但几轮面试下来,一批批应聘者都无法入校长的眼球。辗转讨论之后,不知出于什么考虑,校长竟然决定让我补上这个空缺。记得那天不知情的我送一份文件到财务室,财务主任半开玩笑半认真地问我,小叶,到我们财务室帮忙怎么样?我当时拿不准他说的是真还是假,推辞吧怕他以为我看不起财务室,答应吧又怕这只个玩笑话。于是,只好疑惑地笑了笑,快走到门口的时候终于忍不住回头问道,您说的是真的吗?财务主任笑着说,当然是真的了,你还以为我开玩笑啊,过来,我考一下你。我满腹狐疑地走过去,他则指着电脑上一张excel表上的数据问我,怎么验证这些数据的正确性?我仔细看了一眼,发现他所指的一纵列数据的下面有个总和,于是硬着头皮毫无信心地答道,看总和是否相等。他满意地笑着说,不错,合格了。然后,我又满腹疑问地走出了办公室。不久,我便得到关于我被调到财务室的确切消息。此时离我进入松岗工作仅两个多月。

得到确切消息后,我立马发了一条信息告诉人事主任。当时我一心希望他能改变这个决定,将我留在人事部。至于我为何在人事部做得这么辛苦却不愿意离开,是因为我当时把财务工作想得异常复杂而艰难,而人事工作经过两个多月的训练之后已经渐渐上手了。但遗憾的是,人事主任并没有作任何努力,只是发了两句牢骚,埋怨财务室总是跟他“抢”人。于是,锤音落定,我成了财务室的一员。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017