注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

动车事故  

2011-07-26 14:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天每天打开网页,铺天盖地都是动车事故的消息。不容我愿不愿意,无数关于事故的质疑和原因分析像潮水般涌入眼帘。如此几天下来,我对于火车尤其是动车的监控系统有了惊人的深刻了解,这种学习的速度让我本人都叹为观止。

面对这场事故,大多数中国人似乎都已经“出离愤怒”了。网络上在疯传,政府掩埋列车车厢以掩盖事故真相;无数人在质疑,列车的重重自动监控系统为何同时失效;各方记者在探寻,这场事故究竟是天灾还是人祸;官方代表在澄清,事情与我无关……一时间,众说纷纭,莫衷一是。但眼下中国大多数老百姓都倾向于相信事故是人祸所致,官方的每一项澄清都成为了其罪恶的证据。全民激愤、群起而攻之的局面似乎在酝酿,而一旦这种局面形成并成气候,恐怕就不只是一场事故这些简单了。

从我的角度而言,首先,我不相信网络上所有传闻都属实。虽然我也是一个普通老百姓,在立场上来说,和网民们站在同一阵线上,但是无数事实证明,网民们容易被蛊惑、被利用,易盲从于主流声音,可能会出于从众心理而人云亦云,也可能出于仇富心态而夸大事实。而网络更是一个谣言滋生的温床,是一个典型的以讹传讹的地方。此前关于药加鑫的家庭背景就是在这种情形下被夸张放大的。因此,网络上的传闻必然有真有假,要甄别对待,不可全盘接受。其次,官方的解释更不可信。且不说中国官官相护的体制制度,单是国家为了维稳考虑就绝不会轻易道出真相,更何况此次动车事故中官方的解释是如此的纰漏百出,就算缺少常识的人听了都难以信服。

对此,我总结出几条个人感言,如下:

1. 这是一起人祸事故。最有可能的原因是,雷电阻挠了动车的行进,铁道部为了避免再次因停运而被开骂,强行关闭自动监控系统,以人工调度方式指挥列车行进。但因调度员从未有过这种指挥经验再加上缺少责任心,导致事故发生。

2. 为了平息众怒,国家会处置几个此次事件的“关键人物”,这同样是出于维稳的考虑。

3. 事件最终会随着时间的推移而渐渐平息,或因后面发生的其他热点事件而被分散关注力,事故真相将随着车厢被永远地掩埋起来。

最后,我想说,活在中国不容易,有机会出国的就出国的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017