注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载十三)……之缘定松岗  

2011-07-23 12:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年9月7日,星期五,我永远也不会忘记的日子,这一天我背水一战、孤注一掷,放弃了已经上岗的工作,只为寻求一份更合意的工作。这个机会,我当时很清楚,渺茫得就像大海捞针一样。但匪夷所思的是,我真的在大海里捞到了一枚我想要的或者说比较接近我想要的“针”。至此,我真正明白了“机缘巧合”这个词所代表的深意。

那天,我携带着简历在人才市场里兜兜转转走了一圈,看到了一个上面写着“深圳市松岗中学招聘行政文员”的不起眼的摊位,摊位上是三位年过五十的中年男人。出于对教师一职的向往,我试探性地上前询问他们是否需要教师。其中一人看了我一眼说道,我们不需要教师,但是你可以试一下应聘文员。当时我对文员一职没有任何兴趣,但已然来到人家摊位面前了,而人家又已经开口叫我应聘文员了,为了不孚他们的面子,也为了不白来一趟,我便将简历递上。谁知,他们翻看了我的简历后,简单问了几个问题,便叫我等一会待他们再找几个应聘者后一起回学校面试。我不明所以,但也没心思细究,答应了一声便离开了。

对于跟随他们回学校面试这回事,我当时根本没放在心上,虽然我涉世未深,但也明白不能随便跟陌生人走的道理,更何况还是坐他们的车到一个完全陌生的地方去。我继续在人才市场内转。但几圈下来,还是没有合适的工作。我颓丧地坐到一个过道的长椅上,想到自己擅作主张放弃一份已经到手的工作而沦落到现在再次失业的境地,不知该如何向家人交待,心里懊恼极了。就在这时,刚才那个摊位上的其中一人刚好从洗手间出来经过我所坐的长椅,恰好这时我抬起头看见了他,四目相对时他认出了我,一边走一边叮嘱道:不要离开啊,一会就回学校了。待他走后,我才认真考虑了一下这份文员工作的可行性。想到它好歹位于校园内,虽然不是教师职位,但离教师职位比较近,进入教师行列的机会相对也较大。而至于危险,我只能暂时地放到一边,再说那三个中年男人给人的感觉确实不像坏人。不久,这三个人提着公文包再次出现在我面前,让我跟他们一起走。我看了看他们身后,并没有其他的应聘者,不禁犹疑起来。他们似乎也看出了我的疑虑,其中一人还拿出工作证给我看。事已至此,我也只好冒一回险了,于是跟着他们上了一部面包车。车上他们告诉我,要先去梅林水库附近吃午饭,顺便见见校长。我的心里又忐忑起来。

在梅林水库附近的一间较高级的餐厅里,我见到了他们所说的校长一家。领头的是一个高高瘦瘦的男人,面带凶相,眼神犀利,即使面露微笑的时候眼神也是阴鸷的。这就是传说中的校长,也是我日后最最害怕见到的人。他身后是一个很富态的中年妇女和一个长相清秀的十七八岁左右的少女,前者面容慈祥,后者则孤傲冷漠。我客气地冲那个男人叫了一声“校长”,但他充耳不闻,眼皮都没往我这边抬一下。于是我不再客套了,便也坐下,该吃的吃,该喝的喝,心想,反正不用我买单,如果下午面试不成功,吃了这顿饭也算赚回来了。席间,通过他们的交谈我才得知,招聘我的三个中年男人中有一个是张姓副校长,一个是田姓主任,另一个是开车司机。

饭后,校长一家先行离开了,我则跟随副校长一行前往松岗中学。在此之前,我从未到过松岗这个地方,我一直认为深圳就这么大,只要归属深圳区域的地方都不会远到哪里去。但这趟松岗之行却改变了我的看法。在高速上行驶了将近一个小时,下了高速又行驶了好一段时间,才终于到达目的地。此时已将近下午四点。他们将我带到行政楼二楼,一上楼便大声喊道:小陈,给你找了个伴了。一会,一个年轻女孩从一间办公室里探出头来,充满好奇地看着我。之后我才知道她就是这层楼上唯一与我平级且是我日后接触最多的同事。

随后他们安排我面试。所谓的面试就是拿一份文稿在电脑上测试打字速度。也许是紧张所致,在打字的过程中我不断打错字,删掉又打,浪费不少时间,那个叫小陈的女孩见状好心地提醒我不用管打错的字,只要打完这份文稿就行了。打完字之后,他们又给了我一份表格,让我在电脑上画出一个与之一样的表,好在我对word的表格功能还略知一二,这才得以顺利完成任务。面试结果呈给田姓主任后,他点了点头表示过关,之后便和我谈待遇问题。在此之前,那位副校长在他办公室内曾问我对工薪的要求多高,我当时的回答是2000多。他听后不屑地笑了笑,说,我们学校给的可比你要求的高多了。此时,这位主任也详细地跟我讲解了工资构成,我一边听一边心里怦怦直跳,这些数字加起来的结果确实远远超出了我的预计,而且还包吃住。最后,他让我回去准备准备,下周一开始上班。我压抑着激动的心情,频频点头。担心我周一初次从福田坐车到松岗找不到路,这位主任还写了一张松岗内坐车的简略路线给我,至今这张字条还保存在我的资料里。随后,我便在他们的安排下坐开往市内的校车返回福田了。

    从松岗返回福田后,我才把这一天的经历告诉了亲戚。可怜我的亲戚们,听了我这番因激动而语无伦次的解说之后,都被着实地震惊到了——一天之内毫无征兆地辞掉工作又找到了新工作,这对他们来说恐怕是闻所未闻的吧。

    至此,我毕业后长达半年多的求职历程终于划上了句号。

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017