注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载十一)……之交行应聘  

2011-07-18 14:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃皈田这份工作,如今想来也未必是明智之举。虽然它所处的环境不好,但毕竟是个大集团,职工培训机制和晋升机制较为完备,假以时日也许有不一样的成就也说不定。不过这一切都成了过眼烟云,求职之路还要继续。

此后,我又陆续得到了几个小公司的面试通知,记忆中似乎有去应试,但过程和结果都不甚明晰,在此也就略过不记。随后印象较为深刻的便是交通银行的面试。确切地说,是某某人力资源公司外派交通银行的面试。尽管如此,但由于工作地点是在交通银行内,这个金字招牌就足以让我雀跃不已。而这场面试的过程也颇为复杂。先是到位于车公庙某松大厦的某某人力资源公司进行第一轮面试,通过后再集中一批人到交通银行总部进行第二轮面试,如果顺利通过的话还要在当天进行第三轮面试。第一轮面试我是带着极为激动和充满期待的心情前去的,一路上都憧憬着日后坐在交通银行大厦内面对电脑、敲击键盘的样子。这种心情一直持续到面试结束得到第二个通知以前还存在着。究其原因,我不得不承认,是虚荣心在作祟。我甚至一度祈祷,只要我能通过面试,我一定会去工作。这个祈祷有着表决心的性质,以示我不会再同上次皈田那样做“逃兵”。然而,事实却是我再次当了逃兵,而且是更加荒谬的逃兵,当然这是后话。也许是我的祈祷起了效果,几天后我接到了参加第二轮面试的通知,在我努力压抑住自己想要蹦跶起来的冲动后,用仅剩不多的理智听到对方的要求着正装面试的通知。所谓正装,也分场合而定,一般情况下衬衫、西装就可视为正装,但在特别严肃和正式的场合下则要西装西裤皮鞋领带齐全才能称之为正装。以我对银行的了解,银行系统对于正装的要求应该是高标准的,即黑西装黑西裤黑皮鞋。这倒确实有点为难我了。想想我求职以来,大部分面试都是穿着T恤牛仔裤就去的,最正式的着装也就是黑T恤配A字裙,最不靠谱的着装则属机场面试那次穿的白色连衣裙。

为了符合他们对于服装的要求,我特地跑到华强北女人世界买了一件白衬衫和一条西装裙,由于黑外套价格不扉,况且面试前景扑朔迷离,考虑到有限的钱包,我理智地选择了折衷的方案。事实证明,我的选择是正确的,虽然没有黑西装,但我还是轻松通过了第二轮面试。而第三轮面试则安排在当天下午进行。而第二轮面试结束后,时间已到正午时分,当务之急就是找个饭馆先解决吃饭问题。其他几个和我一样通过面试的应聘者经过一上午的折腾自然也是饥肠辘辘,于是大家结伴去外面找寻馆子。当中有个深圳本地的女孩建议去附近一家据她说既便宜又有特色的快餐店吃,我们便跟随她前往。从交通银行大楼到那个餐馆大概是十多分钟的路程,但是就在这么短的路程内,我们一行七八人就自然而然地分成了若干个群组,人类尤其是女性的“人以群分”的特性由此可见一斑。我和一个看起来较单纯简单的女孩成了“一对”,其他人也是三三两两地、交头接耳地走着。到了那个餐馆内,我们围着一个大桌坐下。时隔多年,我已不记得那个餐馆位于华强北具体哪个位置,但我却始终记得餐馆内的布局和我们当时的座位。这完全是缘于我们落座后发生的一件在我当时看来非常震撼的事情,这件事致使我对当时的场景记忆犹新。事情是这样的,我们在等服务员上茶的间隙,一个女生从包里翻出一根烟,旁若无人地点燃吸起来。这对于当时还相当单纯的我来说是始料不及的。那个女生看起来那么斯文,穿着一条白裙子,扎着一个马尾,像一个刚出校门的女大学生,但她吸烟时那娴熟的姿势和吞云吐雾时那陶醉的样子,尤其是吞吐间脸上呈现出来的那副桀骜不驯的神情,让我深为震惊。一向对别人行为习惯了视而不见的我面对此情此景却再也淡定不住了,我永远都记得我当时鬼使神差般地问了一句超级无知的话——“你吸烟啊?”而且脸上还不自觉地展现出惊讶的神色。而那个女生,我也永远记得,在吐出一口烟的同时鄙夷地看了我一眼,一言不发扭转头继续吸烟。如此漠视,无异于当我是白痴,我尴尬地转移视线,却发现其他几个女孩也用怪怪的眼神看着我。之后很长一段时间我都无法从这件严重伤害我自尊的事件中走出来,我后悔自己在那种场合下说出那么无知的话,也怨恨那个女生用那种“恶毒”的态度对待我。直到后来我突然明白了——一个女生年纪轻轻就如此行为不羁,可见成长环境并不单纯;一个女生年纪轻轻就具有这样冷漠无情的眼神,可见心灵早已蒙上了厚厚的灰尘。至此我才终于释怀了。

当天下午的第三轮面试其实相当简单,只是到交行营业大厅内转了一圈,给我们介绍了一下工作的大致内容,最后询问我们的住址以分配工作地点。一般来说,关内尤其是中心区的地点是最受欢迎的,关外特别是偏远地区则是大家惟恐避之不及的。因此当我们得知待分配的地点中有一个是位于宝安其他都在市区时,都都纷纷表示住址离宝安太远,不宜分去宝安。分配人员不得已,只好一个一个询问住址。而我当时对深圳并不十分熟悉,对于距离这个概念更是把握不住,自以为竹子林位于福田区,与宝安之间还隔着一个南山区,应该是相当远的了,于是问到我时我毫不犹豫地回答了真实住址(其他女生即便不是全部起码也有好几个的住址是瞎掰的)。回去的路上,我不停地在市内几个支行中左右权衡以推测哪个最有可能是我被分到的地点,丝毫没往宝安那个方向想。直到第二天接到通知电话我才知道自己是最倒霉的被分去关外的那个,理由是竹子林位于深南大道边上,直通宝安,非常方便。放下电话后,我跟亲戚确认了一下位置,才知道对方说的没错,竹子林到宝安确实不远。但之前板田的恶劣环境已在我心里留下了不可磨灭的阴影,再加上不甘心被分到最劣等地点成为一行人中最倒霉的那个,我心里忿忿不平,竟然冲动地打电话跟人力资源公司说,我不愿意被分到宝安,要更换位置。而不知出于什么原因,对方居然没有发怒,还答应帮我试试。不久,电话通知我莲花某村刚好走了一个大堂助理,需要补缺,让我替上。于是,我顺利地从关外调到了市中心。如今想来,我仍然感慨——霸道才是王道,无怪乎这个天下是专制者的天下。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017