注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载十)……之出尔反尔  

2011-04-28 17:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看着大学同学陆续找到了工作,我开始焦急起来。为了提高录用率,我不再局限于网上寻找,深圳人才市场成了我频繁涉足的场所。而事实证明,人才市场的录用率比网上要高很多,原因大概如下:首先,人才市场的求职者比网上的求职者要少得多;其次,宁愿花钱去人才市场招聘而不使用免费的网络平台,证明了这个公司确实急需要人。不过,人才市场的所提供的职位比网上远远少得多。因此,我总结出一条经验,即对于急需一份工作的求职者而言,人才市场是较好的选择;反之,则可以在网上精挑细选。

6月份的深圳已是高温信号频发的季节,连坐在室内都是汗流浃背,更何况要在室外烈日下奔波。天气的闷热,再加上工作没落实的心焦,我一度急火攻心,甚至还晕倒在街头。不过幸好有好心人帮忙,没有造成严重后果。但这件事也教训了我,无论事情再困难,也要量力而行,切不可蛮干。

在屡屡受挫之后,我终于得到了一个较好的工作机会。这个公司位于坂田郊外,是一个集工厂和公司于一体的较大型实业集团。我应聘的是经理助理。较之之前的几个工作机会来看,这个显然是最好的——公司规模大、港资体制较健全,而且员工福利待遇也较高。但最大的缺陷就是公司所在地环境恶劣,这也是我最终没有选择它的原因之一。

那天早上当我一路颠簸到达公司门口时,正好遇到上夜班和上白班两拨工人在交换班,一大群人毫无生气地耷拉着脑袋带着一脸倦容穿着灰沉的工作服进出公司。再看看公司外面的环境,那是一个声音嘈杂且地板上布满积水和烂菜叶的小市场,我的积极性在此受到极大的打击。

进入公司后,面试我的正是经理本人——一个很和气看上去只有三十多岁的男人。由于是港资,公司里的人几乎全都用白话交流,因此他也用白话来问问题,这逼得我也只好用蹩脚的白话来应对。在某些发音不准的字词上,我不免有些尴尬,只得如实告诉对方,我的白话讲得并不流利。他无所谓地笑笑,说,没关系,挺好的。紧接着,他问到我的英语能力。我也依然如实回答,读写还可以,听说不擅长。他笑了笑,说,那就做张试卷试试吧。很快,一个文员交给了我一张内容不多的试卷。由于刚出校门,英语忘得还不多,于是很流畅地就答完了。试卷交上去之后不久,面试我的那个经理就回来了,依然很和气地告诉我他对我的英语水平挺满意。之后,他简单地介绍了一下公司概况,并讲解了我的工作内容,最后开出了一个让我颇感意外的薪酬标准——包吃包住三千元。我当时就心花怒放了,我当时期望的工资也不过就是2500而已啊,何况人家还包吃住。我立马答应了下周开始上班的要求。然后就由一个文员带着去参加公司为新员工举办的入职培训。

入职培训在园内的另一栋楼里,培训的内容以安全作业为主。我至今还记得那个培训老师问了一个问题:三种过马路的方式——斑马线、地下隧道、人行天桥——哪种最安全?我当时以为非地下隧道莫属了。谁知答案却是人行天桥,理由是地下隧道较阴暗易发生犯罪事件,而人行天桥敞亮、人多。我当时心里嘀咕一句,那天桥还存在坍塌的风险呢。培训时,隔壁的女孩和我攀谈起来,说流水线工人如何如何辛苦,住宿条件如何如何差(好几个人合住一间),当她得知我是办公室文职时,眼睛里立刻充满了又羡又妒的神色,对此我不免有些飘飘然。

培训结束后刚好是中午,我坐车离开那里。一路上我感到许久未曾体会到的轻松和愉悦,就连平日里厌烦的公车彼时也成了我梦想的摇篮,耳机里传出的品冠悠扬的歌声则成了最合宜的摇篮曲,也许是因着这份心情,直到今日当日那首《哄我入睡》依然是我烦躁时必听的静心曲。

回到亲戚家后,我顾不上吃饭就骄傲地宣布找到工作的喜讯。亲戚们都为我感到高兴。

但兴奋的劲头没持续多久,我开始为即将面对的现实而忧心忡忡起来。首先是环境恶劣的问题,显然这是改变不了的事实,只能去适应而不能解决。其次是住宿问题,多人合住的宿舍岂不等于回到大学时代?而如果去外面租房却又面临安全担忧。如此一番考虑之后,我开始有点儿心灰意冷了。

但导致我彻底放弃这个工作的则是该公司一个人事职员打来的电话。她首先通知我报到时间,而后告诉我,按照公司薪酬惯例我这个职位的起薪点只能是2700,问我是否可以接受降低300。我当时觉得很不可思议,一个堂堂的实业集团怎么可以出尔反尔呢?但我却没有提出质疑,而是稀里糊涂地答应了。

这件事令我对这个公司的印象大打折扣,再加上之前的顾虑,我最终还是放弃了这个机会,又重回无业游民的状态。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017