注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载七)……之功亏一篑  

2011-04-23 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄埔区的招考结束后,广州各区的统一招考也都接近了尾声。不过即便后面还有招考举行,已经心力交瘁的我想必也不会再参加了。

而父亲经历了这场风波后,大概也认识到这种“高尚荣耀”的职业不可强求,同时也发觉通过七拐八弯搭建起来的间接关系是不可靠的。于是,在总结了这次的失败经验后,他马上改变“外交政策”,转而去寻求他战友兼死党的帮助。

事实证明,战友和死党的情谊比间接关系要牢靠得多。很快,这位被我从小称为“x叔叔”的人就通过他生意上的伙伴给我介绍了一份深圳某国企的工作。

这是一份前台的工作。在此之前,我从来没有考虑过这类工作,一方面是因为它对外形要求较高,自认为长相普通以至随时会淹没在人海里的我并没这方面的自信;另一方面,对长相有要求的工作意味着吃青春饭,技术含量有限,能提升的空间也有限。因此,我对于它并没有太多期待。

然而,“国企”这个头衔却让父亲颇为满意,况且这个国企与国家核电局有关,而据x叔叔说,核电局是目前国家最为看重的部门之一,由于它涉及到国家机密,还要遵守严格的保密协议。这番举足轻重的言辞无形中增加了父亲对它的印象分。于是,我得到“上级命令”——紧密联系x叔叔,时刻作好面试准备。

也许是父亲的态度影响到我,也或许是之前的黄埔考试导致我对父亲怀有负疚感,总之我突然也对这份工作上心了,开始紧锣密鼓地筹备我的面试简历。除了把自己在学校里担当过的所有职务、获得过的所有奖项都一一列举出来以外,考虑到这份工作对保密性的特殊要求,我还用一段文字详尽地描述了自己“稳重、严谨、诚信”等能够证明我善于保守秘密的性格,就差没有在字面上宣誓“我一定会守口如瓶”了。

在x叔叔的几番探询下,这个与国家核电有关的国企终于向我伸出了“橄榄枝”。5月初,我携带着简历兴冲冲地来到了深圳深南大道某大厦内。

接待我的是一个笑容亲切的女人,她很热情地招呼我坐下,并简单地询问了一下我的情况。

之前的几番面试已经让我积累了不少面试技巧,最基本的就是:面带微笑、神情自然、言语简洁有力。因此在面对她的问题时,我尽量保持微笑、轻松,并简明扼要地回答。果然,她露出了满意的神色。随后,她让我稍等片刻,去请公司领导前来面谈。

没多久,一个看来挺和气的男人出现了。也许是之前那个女的已经向他说明了我的情况,因此他并没有太多地询问我的简历,而是主要谈到了前台这份工作的内容。由此看来,他当时已经准备要录用我了。然而,就在这个节骨眼上,我出了岔子。在他向我介绍完前台的工作任务后客气地问我有什么问题时,我很“不识时务”地问了一句:前台以后有转换岗位的可能性吗?

就如前面所说的,前台并不是我的目标工作,我愿意来做也不过是想借此作跳板,以后慢慢转到其它部门。因此这个问题也确实是我最关心的。就算摆在今天来说,这个问题也是很普遍的,很多公司的高管就喜欢有上进心而不是固步自封的年轻人,但我当时没想到的是,国企与私企、外企的最大不同就在于,国企的职工不需要野心!而我犯了最大忌。

因此,我很明显地看到这个男人脸上的笑容有所收敛,但还是耐心地向我表明,基本上没有转变岗位的可能。这个答案大大出乎了我的意料,我一时间愣在那里,忘记了该怎么应对。也就在一瞬间,我看见对方脸上的笑容由原先的亲切完全转换成了应付。随后他寒暄几句,便以“回去等消息”为由把我打发走了。

当然,所谓的“等消息”自然是没有消息了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017