注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载五)……之教师招考  

2011-04-21 22:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳找工作的同时,我也时刻在关注着广州这边的教师招考。

对于身为师范生的我们而言,最理想的工作无疑就是成为人民教师。然而,彼时不同往日,教师分配制度早已成为历史,而日益饱和的教师行业则使跻身这行的道路愈加狭窄。

要成为公办学校的正式教师只有两条路可走:一是回家乡参加地方教育局的考核,然后分到乡镇中小学任教;一是通过大城市的统一招考成为编制内教师。显然,第一条路的成功率要大得多。

然而,在繁华大都市里生活了四年的我们如非迫不得已实在不愿意再回到那穷乡僻壤的农村。在这一刻,我们终于明白“回报家乡”“建设家乡”这些字眼只会出现在宣传册和小说里,在现实面前,地位和金钱才是王道!

因此很多同学都不约而同地把回家任教当作备选方案,而把参加统一招考视为改变命运的最后一博。当然,在这一博中,绝大部分人都壮烈“牺牲”,只有极少数幸运者才“幸存”下来,成为人人称羡的正式教师。约略统计,当时我们班一共有60多人,而通过统一招考留下来的只有不到5人。其他人要么按原计划回家任教,要么走“曲线救国”的道路——当代课老师或公司文员。

在这场淘汰率不比高考低的竞争中,我也是其中的一员,而且惨烈程度比其他同学有过之而无不及——我不仅无功而返,而且在精力和财力上付出了代价。

我参加的第一场招考是在广州的南沙。这是一个我大学期间从未听闻更未到过的地方,还处于待开发的状态,跟广州市区比起来,就相当于大城市里的原始部落。之所以选择报考这个地方,是考虑到它地处偏僻,报考者少,几率较高,同时也听说这个地方的“土著居民”极有钱,教师工资奇高。综合这两个因素,我选择了南沙。和我一样“聪明”的人自然不只我一个,还有好几个同学也作出了同样的选择,理由大概也不过如此。因为大家都没去过这个地方,笔试那天便约了一同前往。

清晨5点多我们便出门了,先坐公车到地铁站,乘坐地铁到一个中转站,然后搭上另一条通往南沙的线路。这条线路有一部分是在空中行驶的,这让我着实兴奋了一阵。然而兴奋过后才发现,空中行驶的地铁是出奇的慢。辗转两个多小时后,我们终于到达了传说中的南沙。

踏上南沙的土地,我有一瞬间产生回到家乡的错觉。这里一大片的黄土地、一畦畦的菜地、一个个身着粗布衣的老农和家乡并没有太大差别。那一刻,我觉得有点儿悲哀:我千方百计地脱离家乡,却来到一个和家乡相差无几的地方谋生。但转念一想,这儿毕竟靠近广州,地理位置好,假以时日必会繁华起来,最重要的是,这里的教师工资是家乡的五倍以上!

紧接着便是紧张的考试,考完后便回校等待成绩出来。

最后的结果是,我们同去的七八人中只有一个女孩获得面试资格,其他人都名落孙山。因为早有心理准备,所以这次的失败并没有给我造成太大困扰。

真正给我造成困扰的是第二场招考。这次是位于黄埔区。报考这个地区完全是因为父亲的原因。

我的爸爸是个比我“滑头”得多的人(至于为何我没有遗传到他的一点点,这个我自己也很遗憾),为了我能够在大都市里谋到一份“荣耀”的职业,他想方设法寻找门路,经过七拐八弯的关系终于间接地“认识”了一个在黄埔区某局某科室当科长的女人。

该女也是陆河人,但有着一般陆河女性所没有的精明和心计。迫于父亲施加的压力,我不得不频繁地与她接触,虽然我在第一眼看见她的时候就知道此人与我绝非同道中人。

刚开始和她打交道时,黄埔的招考信息还没出来。为了得到准确的考试信息,并在面试中得到她的特殊照顾,父亲要求我早早作好铺垫,与其打好关系。为此,我只好以“同乡”的身份前去拜访,谈话间她倒也热情相待,而后便提到她的小孩需要家教,问我是否能够推荐一个。

虽然她口头上一再强调并不非得是我,而且一定会按市场价付钱,但我仍然很怀疑她的动机:在我有求于她的情况下提出这个要求是否是暗示我以担当她小孩的免费家教为交换条件呢?

考虑到自己还要准备考试,并时不时要到深圳面试,实在没有时间做家教(况且还是免费的),因此便说可以帮她物色一下合适的人选。假如我的怀疑是对的,那么这显然就不是她想要的答案,但如果要我为了一个未知的结果而付出时间和金钱上的双重代价,我也是绝不情愿的。

后来,我询问到一个同学刚好想做家教,便大力推举了她,顺利抛掉了这块“烫手山芋”。时至今日我也没敢把这件事告诉我父亲,否则他定会责怪我“小不忍而乱大谋”,必会认为是我的这个懒惰之举惹怒了她而导致我此后的面试失败。至于是不是这样,“道行”不深的我至今也没想明白。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017