注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载三)……之第一个面试  

2011-04-19 15:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回溯我的寻工经历,大体可以分为三个阶段:
第一阶段是2007年3~4月,以学校为主要目标的网上大搜寻,地点位于深圳;
第二阶段是4~6月,以参加老师招考为主要方式,地点在广州;
第三阶段是6~8月,在网上、人才市场进行地毯式搜寻,地点再次位于深圳。
这个分段不能说非常精确,三个阶段也有相互交叉之处,但总体而言没有太大出入。以下就按照这三个阶段发生的时间顺序进行详述。

第一阶段
时间:2007年3~4月
地点:深圳
主要方式:网上投简历
目标工作:学校教师

正如我上篇日志中所说,这是一个非常盲目而渺茫的过程。初出校门的我却乐在其中,虽然仅收到屈指可数的几个回复电话,但我依然信心满满,自认为大把机会还在后头等着我。通过这几个回复电话,我得到了几个面试的机会。可以说这是我人生中的第一轮面试,而且目标地点如我所愿——正是在校园内,但具体职位却并不全是可爱的人民教师。至于为什么不是教师我也愿意去面试,这大概可以归因于“学校”这个耀眼的光环给我带来的安全感吧,也或许只是抱着一种试试看的心态前去。

第一个面试的地点是南山桂庙新村附近的一个小学。其实这个地点我已经忘记很久了,但前段时间经过那里的时候,突然有种心灵感应似的,觉得莫名的熟悉,而后才想起来。那里实在不是个显眼的地方,只记得当时我是经过七拐八弯,问了很多路人才找到的。学校很窄小,只有零星几座教学楼矗立在校门正对的位置。

我被带到了一个坐了大约二十几人的大教室里,当时我心里就咯噔了一下:这些人莫不是全都来应聘老师的?后面的事实证实了我的猜想。眼见着这些人中不乏看起来经验丰富的老教师,也有不少趾高气扬的年青人,我突然觉得心里很没底,不过既来之则安之,只能默默地等待考官的安排。

很快,几个看起来像是这个学校领导的人过来讲解了一下面试程序:先集体笔试,然后抽签进行试讲;试讲时为了保证时间公平,上一个面试进去后,下一个面试者才能拿到面试题目开始备课。笔试貌似是一张中学语文试卷,具体已经记得不是很清楚了,但笔试一向是我较为自信的部分,因此并没有给我带来负担。但其后的面试则让我忐忑不安,毕竟仅仅在实习时上过两节语文课的我在讲课方面还有很大欠缺。

抽签时,我很不幸地抽了个2号。众所周知,任何比赛、面试中,在同等水平的情况下,越靠后的选手得到的分数往往越高。同时这也意味着我将没有时间去平复我紧张的心情和回顾课上所学的讲课技巧就得马上进入备课状态。备课时间仅有半小时,而我抽到的课文题目是《爱莲说》。说实话,这篇课文说难不难,起码文章内容不长,而且很好理解,文中有几个要点在我上学时就已经熟记于心;但正是因为这篇文言文大家都耳熟能详,讲起来更需要技巧,更容易展现水平。

我在有点儿混乱的状态下,奋笔疾书写了几百字的教案,然后默默念了一遍。半个小时很快过去,轮到我的时候,面对着台下几双炯炯的眼神,我突然很怀念实习时台下一大片攒动的脑袋和间或几个窃窃私语的声音,如今这几双聚精会神地直勾勾盯着你的眼睛直让人觉得不寒而栗。在忐忑不安中,我顺利但并不出色地完成了我的第一次试讲,当我走下台的时候,我就知道我不可能脱颖而出。果然,此后我没有再接到这个学校的电话。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017