注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载二)……之再续前缘  

2011-04-16 09:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然早已听说就业形势严峻,但一份份简历的石沉大海依然让我措手不及。

 在亲戚家住的那几天,我像所有待业者那样,每天一打开电脑就直奔51job而去,紧接就是更新简历、浏览招聘信息、发送简历,像小时候完成家庭作业一样将这些程序一一完成。但毕竟当时距离毕业还有貌似相当漫长的五个月时间,因而在这段时间里,我丝毫不着急,基本上是抱着一种有面试机会就试试,没有也没所谓的心态,这减少了心理压力,然而也导致我在挑选招聘信息的过程中出现严重的眼高手低好高骛远的现象,把条件死死地卡在公办学校事业单位这两个关键词上。

 任何一个稍微有点常识的人都知道,诸如公办学校、事业单位这样的机构90%是采取统一招考的形式来招聘人员的,即便偶尔在网上发布招聘信息,也90%是作作样子而已。如此推算下来,能够在网上发现信息并被选中进入面试的机会最多只有10%10%,即0.001(而且还不排除已内定人选的可能性)。但是正所谓初生牛犊不怕虎,无畏者无惧,我还是很神勇地冲击这个领域。当然结果可想而知,没有音讯才是正常的音讯。

 如此在网上发了一段时间的简历后,面对着始终沉寂的手机,我终于开始怀疑自己的方法了。恰好这时学校要开始准备毕业论文,于是我又返回了广州。

 

第一轮的找工过程就这样在毫无结果的结果中结束了。空手而回的我看到大部分同学也是同样的结果,心里不禁宽慰了许多。

 

此后,在处理完学校这边事宜的间隙我又去了几趟深圳,估计在3月到4月的这两个月内我至少在广深高速上往返了四五个来回。在这些往返中,还发生过一件极为“诡异”的事,让我至今还难以置信天下间竟有如此巧合之事。那是一次前往深圳的大巴车上,与我相邻的位置上坐着一个看起来长得斯斯文文的大约三十岁左右的男人,不知出于什么源由,我们攀谈起来,他得知我是待业的大学生,于是向我推荐了一份兼职,据说收入颇高,但要求英文很厉害。考虑到自己学的哑巴英语,于是羞于露怯的我以找工作要紧为由委婉地谢绝了。事情如果只是到这里,那也寻常得很,然而奇就奇在一个月后我居然在拥挤的广州街头再次遇见他。当时我是去广州书城的人才市场,就在书城的旁边,在拥挤的人群中穿过时,我突然觉得擦肩而过的男人似曾相识,于是在前行几步后,我不由自主地回头一看,结果发现这个男人也在回头看我,两目相对时,我们同时认出了对方,不禁万分感慨:几千万人的广州街头,每个人都不过是淹没在人海里的沧海一粟,而我恰好在那天那个时候去从未去过的人才市场,而他则是偶然经过广州在此处下车准备转车去佛山。当时我想,天下巧合莫过于此了。连他也说,这种缘分极为难得。于是我们彼此留了联系方式,然后各自离开了。

 

如果这是连续剧的剧情的话,后面的情节必然是双方联系,然后开始一段奇缘,哈哈~~然而生活毕竟不是戏剧,而我又注定是个普通人,我从来没有试图联系过他,而他也从未联系过我。由此可以看出,戏剧来源于生活,但并不等于生活。

 

终于很啰嗦地把这段奇遇给讲完了,之所以要讲这件与找工作完全无关的事,主要是因为我觉得它实在是巧合得太不可思议了。需要补充的是,因为我对这件事念念不忘,于是在去年的某个时候我还做了一件很荒唐的事——翻出了几年来积累的所有名片,然后从中找出了貌似他的,按照上面的邮箱地址发了一个E-mail过去,以期“重续前缘”(哈哈,开玩笑的~~),但结果还是杳无音讯,至此我终于不再抱任何幻想了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017