注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我的深圳闯荡记(连载一)……之深圳我来了  

2011-04-14 16:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于很多大学生来说,大学的最后一年基本上是在外面“跑”的。这个“跑”,包括跑人才市场、跑招聘会、跑门路、跑关系等等,概括就是三个字:跑工作。对此我深为不解,既然最后一年基本不在学校度过,为何还要上缴昂贵的学费和资料费呢?然而不解归不解,我依然不能脱俗地在大四的第二学期投入了找工作的大潮中。

我把找工作的目标地点首先定在了深圳。这倒不是因为深圳比广州更为发达,而是因为我的家族中所有被称得上有出息的亲戚都在深圳定居,这在无形中让我形成了一个奇怪的定论:深圳才是我的根据地。当然,我当时也部分出于考虑到在深圳找工作有亲戚家可以借住从而免了租房费用的这个因素。这个意念在刚开始的时候是这样的坚决,以至于我一度认为如果不能在深圳工作就等于前途无望。这种想法现在想来是这么地经不起推敲,但从中也反映了我当时奔着深圳而去的一心一意。这让我的室友们异常羡慕,在她们在眼里,深圳是一个比广州高级而繁华得多的大都市,能在那里落脚就意味着拿高薪、当白领,但她们在深圳缺少亲友,自认为难以在那里立足,因此早把就业目标定在了广州或老家这些地区,深圳仿佛只是个遥不可及的梦想。而我却异常坚决地将它实行了,于是我成了她们中间比较特殊的人物。

于是,在2007年春节返校后不久,我就怀揣着梦想搭车来到了深圳。和堂姐自幼一起长大而建立起的密切关系让我很自然地把深圳的“免费旅馆”选在了福田区竹子林的四婶家(即堂姐的妈妈)。从广州天河坐车到深圳,不塞车的话只要1个多小时,实在不算远,但路费却并不与路程成正比。这么短的距离居然要价60元,和广州回老家汕尾的路费简直不相上下。对于没有经济收入的学生而言,60元实在不是小数目,况且学校的未尽事宜和深圳找工作、面试等程序决定了我在此后的几个月里必然会频繁往返于广州与深圳之间,如此一来,我将不得不把生活费中的大部分贡献在交通建设上。这实在不是一件令人愉快的事,但也只能硬着头皮接受,同时寄希望于尽快在深圳定下工作从而减少两地往返。但天不遂人愿,这段找工作之旅比我原先想象的更加艰辛和漫长,关于这段经历后面再详细叙述。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017