注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

工作篇:挑战才能成长  

2011-03-24 13:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天整理文件盒里的杂志时感慨地发现,经自己编辑校对的杂志已经整整八期了。八个月,即将满一年,对于任何一项只要不是非常复杂的工作来说应该都已经得心应手了。然而,为何我还是常常略感吃力和慌张呢?这大概与主编时不时地安排一些新任务给我有关。在此,将入职以来接收到的任务按时间顺序作一个回溯和整理,以检测这将近一年来的进步程度。

刚入职接受的任务仅是简单的稿件校对、排版。这也是我作为编辑助理最基本的职务。由于之前在这方面并没有足够的经验,因此头两个月压力很大,需要学习和积累的东西很多。好在经过两三期杂志的编排后,基本掌握了要点,心理逐渐轻松下来。

大概在工作第三个月时,主编交给我另一项任务——编辑区域动态和新产品速递。这是和校对完全不同的工作,校对只是对文字用语从文学的角度进行剖析、修改,而编辑一个栏目则要求在一定的字数范围内使全文意思连贯、语句流畅且用词准确不能留下广告痕迹。这个任务对于热衷于写作的我来说并不算太难,因此在编过一期后我就基本上手了。此后这个栏目的编辑均由我负责。

去年年底以来,主编又给我增加了一个任务——编辑部分外来杂志的文章。这些外来杂志大多来自于台湾,因此用语习惯与大陆有很大不同,此外由于杂志风格不同,它的内容编排也需要进行改观。如此一来,这样一篇文章需要更改的就不只是字句,也不只限制于删减内容了,而几乎是彻底地“改头换面”,一篇编完通常要花上将近一天时间。接手这个任务后,每期都有大约两篇的这类文章交到我手上。

今年年初,由于陆续走了两位骨干编辑,之前由他们负责的会刊也需要另找人接手过来。但编辑部仅剩的两位编辑实在忙不过来,于是这个任务又顺理成章地交到了我手上。好在会刊的内容不需要我去搜集,我要做的就是把交到我手上的内容整理成篇章,按规定格式编排成一本简讯,然后由主编拿去印刷。这个工作并不艰难,只是较为繁琐而已。

最有挑战性的工作在最近一段时间由于人手太为匮乏才摊派到我头上,即写稿和编译。然而这也是一个使我能够在行业内立足的机会,因而备加珍惜同时也深感压力。写稿,首先需要搜集素材,因此采访和查阅是必不可少的环节,这对于专业知识欠缺的我来说是个很大的难题;其次要写得有新意有深度有价值也同样极为不易。编译,是把全英文的文章翻译成中文,并整理成上下文连贯、中心明确的的文章,这要求英语水平和专业水平的双重积累,对我而言同时是个重负。

回溯这段八个月来的工作历程,总体而言,在成长,在进步,虽然过程是艰辛的,然而收获却是弥足珍贵的。对于未来,我需要放宽心,勇敢地接受一项项新任务新挑战,不论多么困难,也不论是否超出自己的职责和能力范围,都值得一试。只要试过了,即使不成功,也是一个重要的经历。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017