注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

租房纷争  

2011-03-18 13:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向来与人为善的我没想到有一天也会跟别人起冲突并对峙起来。这一切源于第二次租房经历。
本着找个卫生舒适环境的意图,我竭力从竹子林的原住处搬出来,来到这个位于南山玉泉路的通海苑小区。这是一个两居室的房子,确切地说,应该是一居室,另一个房间也就是我所租的那个其实原本是连接客厅的阳台,从中隔了一扇磨砂玻璃,形成了一个隔断间向外出租。以我素来的高要求而言,这种隔断间本不在我考虑范围之内,然而,看房那天似乎有点“鬼迷心窍”,居然想都没想就定下了,并当场交付了两个月押金。常言道“冲动是魔鬼”,但是我在此之前已经找了几个月房子,应该算是谨慎又谨慎了,那又何来的冲动呢?细想之下,冲动大概是这样而来的:首先,我从去年年底找房找到现在,已经被这件事纠缠得厌烦透顶,一心想尽快了结,于是无形中急迫的心理占据了优势,理智退居二线;其次,在原先的租房里忍受了半年多拥挤、脏乱的环境,乍一见到这套新装修的房子时,眼球立刻被它洁白明亮的客厅、干净整洁的厨房和卫生间吸引了,卧室反而成了其次考虑的空间,其诸多本应考虑的因素在这种心情下就被忽略了。于是乎,我在看房的第二天,就搬了进来。
恶梦随之开始了。搬家当天,搬家工人和亲戚们的一番话像当头的一盆冷水无情而彻底地浇灭了我原本兴致勃勃的情绪。刚一进门,婶婶就巡视了一下四周,轻声说“房间门正对大门,大门又正对着向下的楼梯,这不太好啊。”随后,姑妈踏进房间,朝上一看,脸色都变了,惊呼道:“了不得,天花板上有道房梁啊!”这时,正在置放行李的搬家师傅也顺着姑妈的目光望去,轻描淡写地说道:“你是说那道梁吧?嗯,房梁压身,相当不好啊!”几句对话下来,我的心都沉了。在风水盛行的地区长大的我,虽然不至于像上一辈人那样讲究,但耳濡目染之下,仍免不了受其影响,尤其是在涉及到身心健康方面的忌讳。此外,姑妈又发现防盗窗上挂着一把破损的锁,与此同时这栋楼正在翻新外墙,许多装修工人在窗外的架子上走来走去,这意味着他们随时可以敲掉锁打开窗跳进房间来。种种发现之下,她们郑重地告诫我:不要置办任何家具,最好也不要整理行李,以备随时搬出来。此时,在各种“打击”之下,我已经心绪全乱,陷入了恐慌的漩涡。在这一点上,我再次清楚地看到了自己的脆弱,无论我怎么努力改造自己,我终究还是没能摆脱胆小怕事、遇事慌乱的性格。
如果说以上这些是出于迷信,那么接下来我亲身体验的情况则是确有其事。紧临马路的窗户不断传来汽车的轰鸣声、磨砂玻璃板无法阻挡住客厅和浴室照进来的灯光、床头的那根硕大水管偶尔响起细微的水流水,更糟糕的是头顶上那根梁经过大家的强化之后,此时像个张牙舞爪的妖魔俯视着我,我只得蜷缩在床的里边并侧身而卧以避免面对它。于是第一晚我几乎是在失眠中度过的,以至于第二天上班时头昏脑胀,精神萎靡。经过反复权衡和同事们的建议之后,我决定跟承租人也就是合租的女生摊牌,以牺牲部分押金为代价换得心神的安宁。
然而,事情远不如我想象的那么顺利,当晚在我把决定告诉那个女生后,她经过一番伶牙俐齿的辩解后,直言押金分文不退,除非找到一个替代者。谈判不欢而散。我不得不暂时答应帮她找到一个替代者。但是我心里很清楚,找一个人来租这种房子绝非易事,毕竟不是每个人都像我这么冲动,况且这个女生异常挑剔,再加上她现在手握有我的押金,完全不必急于找下一个租客,因此无论我怎么努力找房客,她都很可能会死不松口以消耗掉我的押金。
这个女生的态度显然出乎我的意料。但我不得不承认,她是有理的一方。虽然从道德角度来说,扣着别人押金以胁迫别人住在那里并非君子所为;但从法律的角度来讲,违约的一方确实是应该承担违约金的。也正是出于这个原因,在这件事上我很心虚,在与她的谈判和随后的对峙中都难以做到理直气壮,一直维持着客套而抱歉的态度。其实仔细说起来,我和她之间的这场“仗”还挺有代表性:一方是理科班出身的工程师,理智、固执、刻板,一方是读文科的,感性、随意、冲动,两者的对峙其实就是理与文、理性与感性的纷争。
为了避开那个压抑的房间以及与那个女生之间的尴尬气氛,这几日来我选择了流浪。但这终究不是长久之计,当务之急是尽快找到另一处住所。至于押金,或许最终还是得放弃了,可惜了我的两千元血汗钱啊~~租房纷争 - yummyye - 米老鼠
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017