注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

识时务者也  

2011-03-01 15:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在年幼无知的某个阶段,我曾经憧憬成为一名叱咤风云的女强人。这是源于对权力的膜拜还是虚荣心作祟已不得而知,但如今我早已将其当成历史的产物遗弃在岁月里。回想当初,我很庆幸自己急流勇退,及早辩明方向,才不会把这个不现实的梦持续下去。

产生这种变化的原因不是源于朋友对我的“忠告”。虽然时常有 “不怀好意”的朋友对我说,你可别去当女强人啊;或用不屑地口气反问我,你该不会是想做女强人吧;或语重心长地劝告我,女孩子别太强,还是柔弱一点好。我明白这些话背后的含义,无非是大男人主义在作祟。中国历来男强女弱的传统观念根深蒂固,对于男人来说,身边的女人比他强,这不仅折煞了他们的面子,而且严重伤害了他们所谓的自尊心。如果问他们哪种女人最可爱,他们绝大多数会回答“小鸟依人的、温顺贤良的女人最可爱”。换句话说,他们巴不得“三从四德”的历史遗留能够继续发扬光大。

这样说并不是我个人的臆测。从小生长在广东客家与潮汕交界的小村落里,对于“男尊女卑”的现象看得太多,也感受得太深。但感受是伴随着我对“平等”这个词的启蒙而逐渐产生的,在此之前,我一直蒙在鼓里,以为人生来就这样的。平心而论,我们家在当地来说算是比较开明的,我的父母恩爱,家庭和睦,虽然姊妹众多,但人人有书读,当然更不存在女孩受欺压而男孩受溺爱的现象。我为降生在这样的家庭拥有这样的父母而庆幸,但与此同时我也意识到我的家庭同样存在着不平等的现象,比如我的母亲从早到晚为家务劳作,而父亲即便再空闲也决不会下厨帮忙,这无关感情的问题,完全是当地代代相传的风俗已经养成了男人绝不下厨的习性。又如,父亲在决定一件有关家庭的大事时,从来不和母亲商量而是自作主张,这也是出于他们对女性在家庭中处于从属地位的身份的认知。这样的例子在整个潮汕和客家地区都极为普遍,更有甚者,还出现家庭暴力或遗弃现象。对于这些现象的理性认识在我年幼的心理种下了忿忿不平的种子,随着年龄的增长,我愈加强烈地认识到这些现象的不合理,在为这些遭受压迫却浑然不觉的女性深感悲哀的同时,也努力告劝自己,以后绝不走与她们相同的道路。也许正是这些想法在冥冥中起着不可忽视的作用,我才选择留在了大城市,而不惜承受来自生活和工作各方面的压力。也正是因为有这些经历和心理路程,我才对异性朋友关于“女生不要太强”的论调持极反感的态度。

因此我放弃成为女强人的梦想与别人的奚落和劝告无关,完全是因为我清醒地认识到自己在这方面的欠缺和局限。

成为女强人,对外必须具备极强的领导力、组织力、沟通能力和公关能力,对内则必须具有过硬的心理素质。这些,我都不具备。

聪明、肯学、领悟力强、做事效率高,这是我的优点,但这些优点仅能确保我在公司获得领导和同事的赏识,或在一个狭小的区域内做出相对拔尖的成就,但不能保证我能够站在众人之上有效地发号施令。我清醒地认识到这点,同时也清醒地认识到人的性格及其由所决定的某些能力是与生俱来的,并非靠学习模仿能够获得。因为认识到这些,所以我毅然决然地放下了这个不现实的梦想,转而专攻一个专业领域,以期往横向发展,把一项特定职业所需的技能学透,成为某行业内的精英。这才是我应该成就的方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017