注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

亲情是把双刃剑  

2011-02-19 22:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年的租约早就到期了,如今我面临着续租与重新找房的选择。从环境的角度考虑,我自然是期盼着早日离开这个卫生条件令我苦恼不已的地方;但这里的方便性又让我眷恋。所谓的方便,正如妹妹所说的,周围住着亲戚,随时可以去串门,遇到困难也有地方可以求助。这也正是我的想法。

当初选择住在这个租金昂贵但环境并不算优雅的地方,看中的正是周围遍布亲人。亲人在近处,除了能时不时地串门以排解孤独以外,还能给人一种安全感,仿佛亲人在这,受危害的可能性就降低许多。而这半年来,我也确实得到了许多方便,每逢周末便去婶婶家吃饭、喝茶,晚上闲得慌也可以随时去找堂姐聊天解闷,遇上煤气没了还能跑去他们家洗个澡。假如住得远,这些肯定都是不可能实现的。

然而,在得到方便的同时,我也越来越强烈地感受到亲情所带来的烦恼。首先,亲戚家毕竟不是自己家,言行举止都不能像自己家一样随意,以免失礼于人,这就无形中造成了拘束和心理负担;其次,他们出于客套有时可能会话中有话,这时得准确斟酌,否则把客套话当真就闹出笑话了。比如,当别人说“今天过来吃饭吧”,那么你就可以安心地过去,但是如果她说的是“今天要过来吃饭吗?”,这时就可能存在两种情况:一种是她其实并不想做饭,但因为习惯了这天叫你来吃饭,所以只好也照例问问;另一种情况是她可能担心你没空,所以由你自己拿主意要不要来吃饭。最后,还有一个问题,那就是这周围住着两家以上的亲戚,逢年过节他们同时叫你去吃饭,如此一来,答应了这家就势必得谢绝那家,这样被谢绝的那家就很可能会在心里落下一个疙瘩,再小气一点的甚至会认为你看不起她家。

这些问题庸俗、琐屑而且无聊,但在现实生活中却是不能忽视的,所谓人情世故指的正是如此。而这些看似芝麻绿豆的小事却会占据你很大的思考空间,耗费你很多的脑细胞,以至让你本就疲倦的生活变得更加疲倦。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017