注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

用蝼蚁的精神筑造高尚的生活  

2011-11-02 00:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我终于鼓足勇气写下这个题目的时候,我明白,我的思想已经到了另一个境界。

我不想信誓旦旦地说,如今的这个境界必然会比之前的任何一个境界要高、要好,但我敢说,这个境界是我进步的体现。这让我感觉到安宁和平静,就像风儿找到停驻点、漂泊的旅客找到港湾。

辞职前的一段时间和辞职后的一段时间,我一直沉湎在彷徨和惊惧当中。彷徨是因为我找不到生活的方向,不清楚下一份工作的定价;惊惧是因为我担心求职期间会浪费许多本应用于奋斗的时间,原本疾驰的脚步会因此而减缓乃至停下。

但近日以来,我反省了自己的观念和想法。

有一本书告诉我,真正适合你的工作与工资、升职、发展空间无关,它其实是一份能够使你带着感激的心、充满激情地去完成且无论任何事都不能动摇你的决心的任务。这一段话让我触动了。我一直以工资待遇、个人发展空间为核心去找寻理想的工作,但终究一无所获,期间高薪的工作不是没有出现过,有发展空间的工作也不是没有遇到过,但我始终心存疑虑,却说不出疑虑出在哪里。而今我明白了,我的疑虑正是因为这些工作还没有点燃我的激情,还不是我真正适合我的工作。由此,我更加相信,没有得到想要的,是因为你值得拥有更好的。

生活是为了什么?为了无休止的工作吗?显然不是,工作只是生活的手段。那么,是为了奋斗从而实现个人的价值吗?曾经一度我认为这是对的,但如今我不这么想。如今,我认为,生活其实很简单,就是享受生活,享受人间百味。上帝在创造人类的那一刻起就是为了让人类来到世间享受生活,而不是反抗生活、与生活作对或折磨生活。既然是享受生活,那么人生的重点就在于过程,而不是结果。由此可推出,对任何事情不顾一切的努力、奋斗、拼命其实都是违背生活本意的行为和观念,并不值得推崇,生活应该轻松,对自己喜欢的事情用心地去做,不喜欢的事情不需要白费力气。既然生活也是为了享受人间百味,那么就不应该只品尝甜的滋味而拒绝苦的滋味,正是因为有了酸甜苦辣,人生才能丰富多彩,可以说,尝过甜也吃过苦的人比一辈子只有甜的人幸运多了。

说到底,人只是浩渺宇宙中的一粒灰尘,其本质与蝼蚁并无二致,我们的一生看似漫长,其实不过是弹指一浑间。在如此短暂的时空里,我们何必强迫自己,让自己轻松一点,保持一颗本真的心不是更有意义吗?
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017