注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

学会释然  

2011-01-28 15:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是年前上班的最后一天,离年关已经剩下不多的几天了,平日拥挤的上班人潮“萎缩”了不少,显然很多上班族已经放假过节了。走在清冷的软件园园区里,冷风不识时务地嗦嗦地吹着,前几日难得露面的太阳公公今日也“告假”了,灰沉的天气让人心里凉了半截。但想到明日这个时候已经踏上返家的路程,又不由得乐开花。

昨晚公司年前聚餐,一行二十几人浩浩荡荡地开进“新梅园”。餐厅的环境和菜肴的味道比以往公司聚餐的地点提升了N+1个档次,据说是为了迎接春节、欢送大家返乡,不管原因为嘛,对我来说吃得开心才最重要,这要求可谓是低得不能再低了,就连我都为自己如此没出息而感到惭愧,但不幸的是,这个针尖大小的要求依然无法得到满足——吃那顿饭时老总的脸拉得比平时更长更臭,其实这也没关系,只要远离他,看不到就不受影响了,然而偏偏他就坐在我的正对面,我每每一抬头就能对上他那张哀怨的面孔,导致我一整顿饭下来难以露出笑脸——想想看,一个愁眉苦脸的人坐在你面前,你还笑得出来吗?而不幸中的万幸就是,我这人天生胃口好,而且不受情绪影响,所以即使前面坐了个怨妇,我也依然吃我的喝我的,直到把干瘪地肚子填得不留丝毫余地。

酒足饭饱之后,大脑终于得到休息,可以腾出地儿来思考一下老总为嘛板着个脸。要不怎么说我这个脑袋灵光呢?这不,一想之下就想到了原因,十有八九是与公司几个优秀员工的纷纷离职有关。以我们编辑部为例,自我八月份入职以来,已经陆续有两个同事自动离职,而目前又有一个提出辞职。这对于本就人员稀缺的编辑部来说是一个个致使的打击,如果说离开一个两个还勉强可以通过增加剩余同事的工作量来维持发稿量的话,那么离开三个之后就难以为继了,因为本就只有四个正式编辑(作为助理的我不包括在内),总不能让一个人挑起整本杂志的稿量。显而易见编辑部正面临着生死存亡的紧要关头。对于作为其中一员的我而言,虽然也心痛一本我曾经付出过许多心血且含金量颇高的技术类杂志在市场陨落,但毕竟我只是为它打工而已,大不了解散了我就另寻高就。但对于老总而言,这本杂志是他历年奋斗的结晶,甚至是他希望和理想的寄托,杂志一旦解散就等于他一腔心血付诸东流,换作谁都难以接受。就这点而言,我是深切同情他的。

然而,客观来说,公司今日会出现这样的局面,他有不可推卸的责任,作为公司最高领导,他没有笼络住人心,让人才流失,这本就是身为管理层最大的失职。而深究这些表象背后的具体原因,可以不客气地说他才是罪魁祸首。当然,他绝对是无意的,谁想让自己的公司垮掉呢?但正是因为无意,所以他始终没有意识到自己的错误,导致同样的事情一再发生。一意孤行、抠门吝啬、急功近利、听信谗言、偏袒小人并且任由小人兴风作浪使优秀员工受到排挤,这些因素综合起来,成为许多同事离开时说不出口的真正理由。然而,正所谓“旁观者清,当局者迷”,连我这个职场菜鸟都明白的简单道理他却想不通。待有朝一日他想通了,并且改变了,也许人才就能留住了,公司也就上去了。但有朝一日会是何日?这成为目前本公司本年度最大的谜团。

回头再说说餐会上的颁奖情况,这是让我感觉很委屈很郁闷的事情。会上设了两个奖:最大进步员工奖和优秀员工奖,获奖人数分别是3个和2个。我“自然”不在其列,这是意想不到的事情。优秀员工称不上还情有可原,毕竟才入职不到半年;但进步奖也没份就难以理解了,从入职时的一无所知到自学成为今日能独立修稿,这个进步不可谓不大。是何原因呢?我又开动我那颇为灵光的脑袋想了想,于是又找出了原因——我没有表现出要跳槽的倾向。回顾三个获得进步奖的员工,他们的共同特点是除了工作表现较好外,还或多或少地流露出了另寻高就的打算,这对于近期被员工跳槽折磨得近乎精神衰弱的老总来说是最可怕的威胁,为了稳住这些人,于是他作出了妥协。但是他没有想到,他的这种做法对于同样勤勤恳恳工作却得不到肯定的员工来说,又成了另一种形式的不公平,引发了诸如我这类人的怨气。因此,一顿饭除了要忍受老总的怨气之外,还要平复自己的怨气,外攻内压,叫我如何消受?好在前日刚好看了一本关于教人如何突破思维的书,按照书中的指示,如果一个人的情绪轻易就受到外界影响,那么这个人就是为在别人而活,没有找到真正的自我。为了不成为这种人,我按照书中的做法努力平息了这股升腾而起的怒火。当然,平息不代表抹杀,隔阂一旦产生就很难消除了。但随着时间沉淀,隔阂会转化为失望,这也许是更难以抹平的伤。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017