注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

初涉投资  

2011-01-24 14:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“出人头地”、“光宗耀祖”、“衣锦还乡”——这些外表看似熠熠发光却难以粉饰其穷酸本质的词在我很小的时候就已经深深扎根心底,具体的表现就是每逢看见村里有人开着豪华小汽车驶过狭窄的村道带起一阵尘土飞扬的时候,我就极其羡慕地凝望着远去的车子,平日不起眼的村道此时在我眼里就成了一条闪着灿烂光芒的星光大道,就连平日掩鼻视之的灰尘也成了这条“大道”中的耀眼星光。与此同时小小的脑瓜子里不时地幻想着未来某日自己也开着这样的小车从大城市回到村子里时的情景——村里无论男女老少均齐齐出动、奔走相告来观望我这个传说中的穷旮旯里飞出的“金凤凰”,我就沉浸在这样幻想所带来的自豪与满足感里不可自拔。

理性地分析,这些想法无疑是迂腐的,虽然它也包含了一个农村孩子的志气和志向,有可能激发这个孩子的进取心,但其本质脱离不了封建家庭专制制度的消极影响,即便那个孩子将来真的功成名就了,也依然被框在这个封建专制里,难以体会到成功本身带来的成就感。然而,我相信具有这种幻想的农村孩子绝不仅仅只有我一个,但凡有点好胜心的同龄人都曾或深或浅地出现过这些虚浮的幻想。这些虚荣心从何而来?这些想法为何在农村孩子身上表现得尤为明显?显然农村的大环境是最根本的原因。贫穷落后的农村面貌在城市化的进程中越发显得颓败,改变现状、跳出农门的想法便更加强烈地深入农村孩子心中,再加上街坊邻里对富人的顶礼膜拜也在潜移默化中影响着孩子的人生观取向,于是跻身富裕阶段成为许多穷人家孩子的最初和最深的梦想。

事隔多年后的今天,回想从前的这些想法,不禁为自己曾经拥有过如此迂腐的小农思想而惭愧。而如今我依然向往富有的生活,但已不再是以追求“他人艳羡的目光”为目标,而是为了改善生存条件、提升生活品位、让父母姐妹过上更好的生活。

因为是这样的价值观,所以即便将来我变得物质而拜金,我也心安理得、问心无愧。而现实也不断地向我证明在深圳这个一线城市里,没有钱寸步难行,尤其是近日租房的经历让我近乎抓狂,原因却简单得只概括为两个字“缺钱”。一件件的事实强化了我对钱的概念,于是近日在妹妹的诱导下,决定用仅剩不多的存款出击当前暴利最大泡沫也最大的房地产业,美其名曰“投资”。在这股金钱欲的刺激下,我们不顾路途遥远去到东莞实地考察,精美的构造、繁华的周边环境以及正在建设的地铁让我顿生信心,几乎就想当场下注了,好在仅剩的一丝理性遏制了我的冲动,决定再研究研究,寻找这方面的专家人士咨询一番再定夺。

我很清楚如果真的按揭买房后,我将一无所有,并背上沉重的经济负担。但我的性格就是如此,不被逼到万不得已,就不会寻求更好的通道。也许一无所有之后,我才会努力寻求发家之路。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017