注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

忙碌  

2011-01-18 15:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友说我最近好久没有更新日志了,我发现确实是的。想想上个月我刚刚给自己定下了一个目标——每月要写不少于11篇的日志,按每篇日志1000字计,那么一个月就达到上万字。要做到这点其实不难,前几个月基本上我都达到这个数了,甚至还超过。但这个月已到月中,却还尚未“下笔”。原因不外乎繁忙。

说到“繁忙”这个词,无论它与什么事件搭配,始终给我一种虚伪、浮夸的感觉。这可能源于一直以来周边人对这个词的无节制的滥用。大学时一天上五节课以上同学们就直喊“课业太忙”,殊不知白天12个小时,五节课只占用了200分钟,算下来还不到三分之一;一个学期规定每位中文系学生上交十几篇文章,大家也怨声载道,声讨学校赋予学生太大压力,其实十几篇文章不过万把字,难道一个读中文的学生在一百多天的时间里连万把字也写不出来吗?期末复习的时候,一旦老师没划重点,大家就手忙脚乱,纷纷埋怨这位老师“没有人性”,然而对于一个学生来说,难道上大学只是为了应付那几场考试吗?到了工作之后,“忙”这个字几乎是许多同事的口头禅,我一度觉得周围到处都是日理万机的“周总理”,但很快我发现这不过是一种掩人耳目的伎俩。换句话说,如果你不把“忙”挂在嘴边,别的同事或领导就会以为你每天都很清闲而对你产生不良印象或增加更多工作给你。于是,在这种人人言必称“忙”的环境下,不忙的人也想方设法地表现出忙碌的样子,不想说“忙”的人也不得不附庸风雅,很有点“为赋新词强说愁”的味道。当然,这中间也不乏确实繁忙的人,但我相信一个懂得生活有想法有追求的人再忙也不会“忙”挂在嘴边,因为他是为自己而忙,为生活而忙,忙不会成为他的负担,而转化一种动力。

扯远了,回到原题上来,说说我近来到底忙了些什么吧。首先是为年会而排练的舞蹈节目花了我半个月时间,虽说在我的坚持下,节目只利用中午午休时间排,但为了不扯后腿,晚上我还是自己抽空练习。年会结束后,马上进行1月份的杂志编辑,由于时间紧张,几乎每天都是马不停蹄。等到杂志出版后,又到了房子合约即将到期的时刻,面临着是否续约抑或另寻他处的问题。为了拥有独立洗手间和干净舒服的环境,我不得不使出浑身解数占用一个个夜晚在网上进行地毯式搜查,然后又利用宝贵的周末时间进行实地考察。但结果很是让我失望,虽然也有几间差强人意的,但终究离我原先预想的住所还有一段距离。于是我总结出一条规律,找房子跟找伴侣是一样的道理:既要舒适的又要实用的,既要适合自己的又要条件相当的,既要符合预定标准的又要感觉对口的,如果看到喜欢的没有及时下手就会留下“擦肩而过”的永恒的遗憾;而如果勉强将就的话,日后要解约就会付出沉重的代价(金钱的损失)。出于这种种考虑,我始终犹豫不决,就像我现在在生活中的许多方面一样。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017