注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

重拾旧时路  

2010-10-05 20:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天似乎在今天清晨的时候突然降临了。
一早起来,凉风习习,在吹散夏日暑气的同时更带来了冬日的气息。
介于夏季与冬季之间,折衷于炎热与寒冷之间,秋天的气候总是让人倍感舒适,而其短暂又让人更为珍惜。
在这样一个不出太阳又不下雨的秋日,我隐隐觉得不去登山似乎是浪费天赐良机。
于是,在度过了国庆假期连续几日的“大门不出,二门不迈”的宅仙日子之后,终于走出了家门。
登山地点位于离家几里外的名为“嵌斜顶”的山峰,和我一同前往的有妹妹和我家最可爱最忠实的小狗。
平乏的语言难以描述家乡山间的美景,一切用图来说话。

重拾旧时路 - yummyye - 叶
图1:“小桥流水人家”——这座桥有一个美丽的名字“白石桥”,配上周围景色,更突显其静谧的美。
重拾旧时路 - yummyye - 叶
图2:“千山鸟飞绝,万径人踪灭”
重拾旧时路 - yummyye - 叶
图3:“白云回望合,青霭入看无”
重拾旧时路 - yummyye - 叶重拾旧时路 - yummyye - 叶
图4:“路边的野花不要采”——但不能不拍下来。
重拾旧时路 - yummyye - 叶
图5:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”——据说这里现在仍居住着一户人家,本来很想进去看看他们如何生活,但入口处被栅栏封住了,想来是主人家不愿被人打扰,于是我只好把悬念暂且搁在心里。对于这个地方,我有过一段极为美好的回忆——小学时有一年冬天几乎每个星期六都和同学爬到这儿来捡拾栗子,那时里面种着几棵栗子树,而恰巧那年栗子结得特别旺盛,但栗子外壳长满了刺,几乎每次采拾都会把手扎上刺,回去要忍痛用针慢慢地挑出来,但尽管如此,孩子们仍捡得不亦乐乎。那用汗水换来的栗子的美味又岂是普通零食能够替代的?(注:图中小狗是陪我一同上山的我家的狗,只要我回到家,无论我去哪儿,它都会跟着,这是我专属的“护花使者”)

重拾旧时路 - yummyye - 叶
图6:“会当凌绝顶,一览众山小”——从山顶上俯瞰山村全貌

重拾旧时路 - yummyye - 叶
图7:“采‘梅’东蓠下,悠然见南山”——陆河县又称“青梅之乡”,梅子树在这里随处可见。此为下山途中所摄的家乡梅园一角,每年五月这里都会成为碧绿、饱满的梅子的天下,当采摘季节到来,那种丰收的景象煞是壮观。

重拾旧时路 - yummyye - 叶
图8:我爱我家——最后以家门口所摄景色作为结束。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017