注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

“眼睛里都是故事”  

2010-10-30 23:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纯不纯,看眼神。张艺谋为《山楂树之恋》甄选女主角的时候就是带着“一双眼眸能够纯得清澈见底且一览无遗”的要求去的,结果他走遍了中国各个影视名校均无功而返,最后在一个高中毕业尚未踏入大学的小姑娘身上找到了感觉。于是他感慨,“清纯”的女孩在中国已几近绝迹了。
这样的说法未免也太过偏激。其实,对于“清纯”的定义不能一概而论,更非一些人所说的“一无所知就是清纯”。清纯在不同的年龄段应该有不同的定义,在十几岁的少女阶段是天真,是涉世不深;而到了二十几岁已经步入社会的女孩阶段,如果思想还停留在少女时,那么这就不能称为天真,而是无知了,因而这时的清纯应该是明辨是非,出淤泥而不染,处激流而勇进,既洁身自好又积极上进;进而到了三十几乃至更远,清纯依然可以存在,但这时已经上升到更高的境界,是“一笑而过”的风度,是“笑看红尘”的气度,是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的觉悟。但不论哪个年龄段,清纯都具有一个共同点,那就是——心地善良、处世简单,这个八字箴言也许也是所有优秀女性的共同点吧。

之所以有上述感慨,是因为一个男同事说起他在中央戏剧学院的见闻,据他并不夸张的说法,置身于该学院校园中,及目所见全是美女,且不是大街上能够见到的一般美女,而是让人看了会忍不住频频回头的那种高级别的美女。但他沉吟片刻,又补充了一句说,但她们的眼睛里都是故事。
眼睛里都是故事,这个说法多诗意,却让听的人感到惋惜不已。这里的“故事”显然不是普通意义上的人生阅历,而是加入了风尘乃至红尘,于是眼睛里洋洋洒洒地飘满了“灰尘”,善于发散性思维的非主流人群又创造性地将其发扬光大,并美其名曰“放电”。
其实,在我个人看来,眼睛里有故事并没有什么不好,试问有多少人完全没有故事呢?只是不能被冠上一个“都”字!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017