注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

……之错综复杂的人际关系  

2010-09-02 15:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,在小公司学做事,在大公司学做人。这有一定的道理,但并不完全如此。小公司虽然机构简单,人员较少,但是麻省虽小,五脏俱全,况且其运行需要多个部门的配合,所以也避免不了人际关系的错综复杂

当初刚进这个公司的时候,对比以前职工人数达几百人的单位,感觉这里只有几十人显得特别精简,于是理所当然地推测同事之间应该会很容易相处和相互了解。但时间长了才知道,其实事情没那么简单。

公司员工按工作性质基本上可以分为三类:Sales、行政和编辑。

第一类人对我来说是最难相处的,他们精明能干、能说会道——当然这并不是什么缺点,虽然我很缺乏这些特点,但还不至于因此而嫉妒而排斥;只是职业特点往往让他们习惯于伪装,用假面具示人,而油嘴滑舌的特性也难以让人产生信任感。既然我无法做到强颜欢笑或左右逢源,那么我只能敬而远之;但与此同时,我也明白,这些人正是老板最重视也是接触最多的人,因此得罪他们无异于和自己过不去。于是得出结论:这是一群不可亲近也不可以得罪的人。

第二类人,正如他们所从事的工作一样,随和而琐屑,她们最大的特点就是喜欢在办公室里聊天打闹,善于利用一切时间和机会做工作以外的事情,时刻用眼角的余光扫视上司的动静,一旦发现他们离开,就立刻上演办公室系列短剧,大到旅行购物、小到一言一行在这里都能被隆重地搬上戏剧舞台,能够有效打发时间同时又给人带来听觉刺激的流言蜚语、八卦谣言就是这样应运而生的。虽然工作态度不是很认真,但她们为人热情开朗,大大咧咧,因为缺乏心眼所以也没有心计,相处起来会很顺畅;假如你愿意费点唇舌讨好她们,通常日后她们也会很乐意在工作中投桃报李地帮助你。于是得出结论:这是一群不可以太亲密但可以拉拢的人。

第三类人,我所在部门的同事——真正的同行。由于公司的主要业务是出版杂志,因此这些拥有较高学历和写作水平并通过脑细胞的艰苦劳动将自己的想法和见解变成铅字从而构成杂志内容的人就理所当然地成了公司的核心力量,享受着上司的宠爱和同事的敬重——即便这个宠爱和敬重可能只是做做样子的。出于这些原因,这群人在公司里常常有恃无恐,迟到早退或中途开小差对他们来说并不新鲜;同时又出于文人特有的傲气,他们往往不屑与虚伪狡诈的人为伍,并敢于将这种态度清晰地表现在脸上;同样地,对于自己所认同的人或事,他们也会毫不迟疑地表现出诚意或敬意。虽然我也属于这个群体中的一员,但由于资历尚浅,目前还是夹着尾巴规规矩矩地做人,至于以后……那又另当别论了。于是得出结论:这是一群值得深入交往但同时要谨防被其恶习传染的人。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017