注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

关于生活  

2010-08-27 21:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为生活圈子大小不同,因为人生经历深浅不同,因为个人性格动静不同,于是每个个体或者说每颗心灵——假设每个人都有心灵的话——对生活的体验都不完全相同。即便是两个生活经历极尽相似的人,其体验也不可能重合。因此,我虽然不是个生活圈子广泛、人生经历丰富、性格活泼好动的人,但对于生活我依然有着深刻而敏锐的体验。

纵观二十几年来,我的生活从大体上来说,是循着一条较为笔直的既定轨道在前进。小学、中学、大学、进入社会,过程与常人无异。虽然过程中会有各种各样的变数,但都无碍于这条轨道向前延伸。所有这些变数没有改变我的方向,改变的只是我的心性和想法。而心性和想法对于一个有灵魂的人来说,是何等重要。如果把这些变数比喻成河水的话,那么我们就是河水里的那一颗颗小石子,在河水长年累月的冲刷下,原本形状各异、梭角分明的小石子大部分都变得圆滑而平整;但仍然有少数小石子顽固地坚持着自己原本的形状,虽然那些锋利尖锐的边角会让它们在河流的翻滚中受伤。而我并不是那种已经被打磨得非常平滑的石子,也不是那种始终坚持原本形状的石子,我处于中间的部分——为了避免伤害,我努力地向平滑石子的行列靠近;但时不时地又有一些不安定的因素将我从这条道路上拽回来。于是我永远在二者之间徘徊。徘徊,总是与矛盾和无奈相伴相生。于是,我又茫然。就像一个找不到组织的人,当你站在现实队伍里的时候,你觉得与这类人格格不入;当你站在理想主义者的队伍里时,你又觉得够不上他们的高度。也许这就是我一直以来活得那么迷惘的原因。

二十几年来,我最大的体验是我对生活的不确定,往严重了说就是缺乏安全感。这可能与我小时候的经历有关。年幼的我因为是长女,受到较多的关注,并且由于懂事而优秀,总是得到表扬,几乎没有受过批评。于是,我习惯了在赞扬声中微笑,却无法接受在批评声中改进。这就造成了我不断寻求表扬而逃避批评的性格。而为了逃避批评,我常常不得不忍气吞声,不得不曲意逢迎,不敢大胆地表达自己的意见唯恐遭到反驳,不敢勇敢地违逆他人的指令唯恐被人排斥。虽然我心中一直都有着我自己的想法和思想,但现实生活中我并没有完全按照我自己的意愿和想法做事做人。但是我很清楚,这样非但不能如我所愿赢得他人的赞许,反而会给人留下怯懦、胆小、没有主见的印象,与我的初衷完全是背道而驰。我无数次地想改变自己,但行动起来又谈何容易?十几年来的行为模式已经成了根深蒂固的习惯,若想改变,就好比把一棵大树连根拔起,不仅难度大,而且自己也会很疼。就是这些明知不对却无法改变的行为模式,不但地困扰着我,使我对周围的许多人都充满了怀疑。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017