注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

这些现实与无奈  

2010-08-22 00:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实,在这个物欲横流的社会已经越来越成其为一种生存的必要本领,因而词性也相应地发生着改变,如今已不能简单地将其定位为褒义词或贬义词。或许很多时候对很多人来说,它更多地倾向于一种表扬性词语。而我,始终学不到坦然地这一点。

今天遇到三件事让我对“现实”这个词深有感触。

其一,是二伯的生日会上。当快乐祥和融洽的气氛笼罩着前来祝寿的宾客时,我无法不注意到这样一个事实——大部分人都对在座相对而言属于位高权重者表现出更多的热情,其脸上所表现出来的笑容、说出的言语充满了殷勤的味道。而我,很不幸地,属于那类被忽视和漠视的群体。也正因为如此,我才对这样的现象表现出更多的关注,因而也有更深的感触。

其二,是在堂姐夫的车上。他是个典型的现实与功利主义,对于无权无位的无名小卒从来不浪费一点口水与目光。于是,坐在他车上的时候,我听到了一句让我深感不适的话——“你表妹是去哪?”——我就在他后面,而且他明知道我的姓名,却间接地通过别人来问属于我的问题。我无语。

其三,是今晚的室友所为。起初见他来到我房门口主动与我聊天,我很是惊诧,既而有种受宠若惊的感觉,于是很热情地搬了凳子请他坐下,努力想话题与他聊天,保持和谐的气氛。正当我感觉聊得还挺起劲的时候,他出其不意地掏出一张早已准备好的收据,委婉地提醒我交房租。我恍然大悟,原来如此。心里剩只下对自己愚昧可笑的热情的懊恼。

写完上面这些文字的时候,我心里有种特别堵的感觉。我为自己的这种感觉而惭愧,在这个现实社会,这些行为本来应该习以为常,即使自己学不来,起码也不应为此而难受。

我太了解我自己,以我的性格,成为一个“现实派”的人是永远不可能实现的任务。与其痛苦地勉强自己做不喜欢做的事,倒不如坚持真实的自我,虽然这会令我吃更多的苦头,走更多的坎坷路,但我的心里是舒坦的,那么就值得了。

但是与此同时,我决定不要再为这些现实现象而折磨自己的内心,他们要现实那就让他们现实去吧,与我何干?!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017