注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

找工作进行曲之最可怕的面试  

2010-07-29 23:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就知道下午的面试不会那么容易,但是却没想到会是这种状况。
首先是笔试。笔试部分分逻辑测试、性格测试和英文写作。这部分的时间虽然很紧迫,但难度倒不大。只是性格测试试题的part1和part2有着很强烈的却很容易让人忽略的关联性,一旦忽略,那么必将淘汰出局。估计这一轮中的两个男生就是因此而被请离开的。part1是要求自己对自己进行评估,并在符合自己性格的词语后填涂;而part2则要求根据别人对自己的期望来选择相应的词语进行填涂,既是“期望”,那么就必然是自身不具备的特点,因而就应是part1中没有填涂的全部或部分选项。我想他们设置性格测试的根本用意就在于此——考验应聘者的逻辑思维能力,而不在于测试应聘者的性格。可谓是“醉翁之意不在酒”啊!至于英文写作,因为头一晚阿浩已经将题目泄露给我,所以早已准备好,只需默写出来而已。这一关顺利地通过了。而事后据阿浩说我的笔试成绩挺不错的。
但最难的是面试。一个女HR进来用流畅的英语叽哩哇啦地说了一通,然后发给我们每人一张白纸,便离开了。我几乎没有听懂一句话,心里揣测着她可能是叫我们用英文简述自己的特点以及职业规划之类的。但提起笔刚要写便听到旁边的女孩在低声说“画什么简笔画啊?”我才蓦然醒悟过来,原来是要我们画一幅画,并根据画用英语来阐述内容和意义。于是我偷偷抬头看了一下对面的女孩,发现她画的是一个小人的头像,我得到了启发,便也画了一个小人、一条河和一棵树,河里还有两尾鱼在游着。至于我为什么会画这些物体,也许只是出于潜意识,正如我姐姐事后分析我“真是个简单单纯的人”,这些意象也代表了我当时的心境。说实话,我的画画得还不差,至少在我看来还是蛮清新的,而对面那个女孩看了我的画之后也说我有美术功底,画得很漂亮。我很谦虚地说自己只是乱画的。那个女孩又说,HR要我们画三幅画,你用一幅画就全部概括了,真牛。我心里猛地一沉,还有这回事啊,但是为了不露怯,我强作镇静地说,我的画中包含三样东西,代表了三幅画。随后真正的考验开始了,那个HR要求我们每人轮流根据画的内容用英语来阐述其中的意义。我是最后一个发言,因为我实在听不懂她最后那个问题究竟在问什么,但直到我发言的时候我也还是没有听懂。于是我只好胡乱说了一通,又胡乱回答了一个她的问题。可想而知,我有多慌乱。而后,她要我们几个人组成一个小组,策划出一个风投方案。关于“风投”我简直一窍不通,更别说策划方案了。于是在讨论中我简直一句话也插不进去,而那个HR一直站在旁边观察着我们。讨论结束后,由那个起主导作用的女孩代表发言,其他人也纷纷作了一些补充,但我愣是没话说。那个HR对我们的方案非常不满意,用很嘲讽的语气将我们在座的人都奚落了一番,其他人都很难堪,但我当时只有一个感觉,那就是空调很冷,冷得我直打哆嗦。这个环节过后,她又要求我们每人说出“why are you here?"的理由,这句话我总算是听明白了,但我没想到应聘者中居然还有人的听力比我更烂,居然连这句她重复了好几遍的句子也没听明白,愣是在那儿解释方案失败的原因。我是倒数第二个发言,在听了前面几个应聘者描述马士基有多好多出名的天花乱坠的发言之后,我很开诚布公地说自己以前并不了解马士基,来到这儿面试纯属偶然,甚至我还说因为英语听说能力不好,自己对是否要参加面试还有过犹豫。说完之后,我轻松了许多,我知道自己肯定不合格,所以干脆直接了当说出实话。
面试至此结束了。整整三个小时的折磨。累极了。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017