注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

(转载)记住这些东西!关键时刻可以救你一命  

2010-06-06 11:41:47|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望大家都平平安安,但也希望接下来的十分钟的阅读能在危机时帮你保证可贵的生命 

【火灾】 

  (一)在公司 
  大家工作的地点想必大部分和我一样,无论是否down town tower或者是否江景房,一般都会在十层以上的高楼里,那么,如果你和我一样在一栋33层大厦的27层工作,在这栋大厦里发生了火灾,那么你? 
   
  1.应当怎么办? 
  首先迅速找到消防通道,向楼下跑(电梯肯定早已无莱塞了),如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速移动。 
  千万不能向楼上移动,因为上海 95%的tower的楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。 
   
  2.如果你下到10楼的时候发现起火点在 9楼你怎么办? 
  首先不要幻想可以突破火点,因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右(此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3 分钟,如果你有这块毛巾,你最多能够多坚持1.5分钟)应当迅速转身上到12或者13以上后找一个合适的房间。 
   
  3 .甚么样的房间是合适的? 
  首先不是洗手间,因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,大厦的洗手间大多是在每一层的中间没有窗户。因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象),这个房间必须有窗户,并且没有防盗网(我也是第一次知道,所有的火灾中,由于消防员们繁忙异常,为了有效的在短时间内救助最多的人,那些在防盗窗里的人永远是最后被拯救的人),你和你的同事进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是拿来你们最常用的胶带封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。 
   
  如果你担心,大厦的窗户是钢化玻璃,那么告诉你那些力气大的男同事,不要去击打玻璃的中间,钢化玻璃的四个角是这些玻璃最薄弱的地方,用尖锐的器皿可以很容易凿破他们。 
  并且,不论你在家里或者办公室,只要是在三楼以上,不要随便选择 "跳楼逃生",无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者superman。 
   
  4.在房间里待着应当干甚么? 
   
  1)首先肯定的是不要大声叫Help或者"救命",因为你会因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,从而比你的同事更先去见上帝; 
   
  2)第二,如果是在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应当使用手电筒引人注意,但是在火场中,如果没有手电筒,打火机绝对不是好选择,因为在火场中,打火机并不明显,并且会导致可燃气体的爆炸。 
  3)第三,在任何火场中浸湿的毛巾都是受欢迎的东东,捂住你的眼鼻,会让你坚持的久一些,从而给消防员们更多的时间来救你。 
   
  4)学会使用灭火器,"一提二拔三对准四喷",注意区分干粉和干冰灭火器,当你的同事或者家人身上着火的时候,只能使用干粉灭火器对他们的身体进行喷射,否则干冰灭火器喷出的零下 70度的干冰,会让他们着火的身体的肌肉发生爆炸。 
   
  (二)在家里 
  家里会着火原因虽然比办公室复杂。但也无外乎两个:厨房和家用电器 
   
  1 .厨房 
  1)如果你在炒菜的时候,锅中起火(这在中式菜肴的烹饪里非常常见,并且成为某些大厨的烹饪方式)怎么办? 
  一定要迅速的,非常迅速的,拿起锅盖从你身前的方向,延着锅延平着盖过去,并且关火。 
  迅速的程度----就是在这团火点燃你漂亮的欧式或者中式油烟机之前,如果你的油烟机被点燃,请迅速离开火场,并报警,由于那里面藏污纳垢充满了油,这样的火势已经不是你能够控制的了。 
   
  2)如果你的衣物或身体上由于飞溅的油花而被火点燃,你应当: 
   
  迅速的脱下着火的衣物,并且告诫你的所有家人,不要用水,不要用水扑灭你衣服和身体上的火。曾经有位年轻的丈夫,在这种情况下,将一盆水泼在了他心爱的妻子身上,火势沿着水油混合物在她身上蔓延,原本她可能只会烧伤手上的皮肤,但是由于丈夫的行为----她交代了性命。 
  如果你的衣服脱掉,但是没用,身上的真皮开始燃烧了,(哪怕这火不是油花引发的),请告诫自己和你的家人,不要用水,不要用水扑灭你身上的火,因为,你真皮里的每一粒脂肪分子都是一粒油,临头泼下的水分子会让你的 肌肉和真皮爆裂。 
  也请不要用手,曾经有另外一个年轻的丈夫,情急之下,用手去拍打他妻子身上的火焰,他每拍打一次,都伴随着妻子的一声惨叫,他每一次抬起的手上,都连带着从妻子身上粘下的血和肉。这位妻子是虹口区一所中学的老师,她的丈夫在这场由于家用电器导致的火灾中,用手拍,拖着妻子在地上翻滚、用棉被,都没有能够阻止她最终的全 身深三度烧伤 ----医生用高明的医术挽救了她的生命,并同时宣告,她的身体需要用RMB3500元/平房厘米的医疗费来修补----所谓生不如死,也许就不过如此了。 
  这时候除非你有干粉灭火器,或者一大堆黄沙----这两种家里最不可能有的东西,除此之外,最靠谱的办法,就是用一床厚重的棉花被----棉花被的意思是---- 妈妈或者姥姥用棉花做的被子,而不是超市里的卖的九孔或者七孔被,将你整个人盖住----采用隔绝空气的办法灭火----由于那些九孔被不够厚重,不能达到这样的效果。此外,不要幻想使用大米、盐这些看上去与黄沙相似的东西,他们都会在你心爱的人的伤口里爆炸。 
  此外如果你的烧伤伤口与这些被子粘在了一起----请告诉那些在你昏迷不醒送你去医院的家人----一定要将你和那 团不可分割的被子一起送去医院,由医生来进行分割。否则,你身体上每一个和被子粘合的部位,都将成为巨大的 伤口。 
   
  3)如果你闻到了家里煤气的泄漏的味道,你应当? 
   
  首先,首先要打开窗户----打开窗户不是为了让煤气散出,而是让煤气中的你,不会因为缺氧而晕倒;其次你要关 掉煤气总阀;其三你要拿起手机到楼下去打电话报警。 
  如果这样的事情,发生在干燥的冬季,请步伐平稳的、慢慢的、移动出你的家,否则你毛衣上携带的静电会成为爆 炸的起火点。 
   
  4)煤气是有味道的,而天然气是没有味道的,因此味道是多么不可靠,因此必须安装气体泄漏报警器,他 们大声的蜂鸣,必须足够将你和你的家人叫醒。 
  上海市宝山区共康五村是上海较早的智能化小区之一,配备了比较完善的灭火和气体泄漏报警装置,但是2003年的 
  时候,这个小区仍然发生了一个至今不能见诸报端的事件。 
  小区一栋楼下的煤气主管道泄漏,并且通过下水道倒灌至小区里的一栋楼里,楼里的居民都在睡梦之中,过了这样一个夜晚,这栋楼里还有两家人活着----其余人家的35位居民,全部在睡梦中安静的死去。而幸免于难的两家人是唯一两家将气体泄漏报警装置的电源接通的两家,他们被蜂鸣器吵醒,并离开了家,报了警。 
   
  5)无论是在夜间或是你下班刚刚回到家,如果你听见蜂鸣器响,请千万摒弃你那个常做的动作----开灯----它会让 你在爆炸中送命! 
   
  2 .电器 
   
  1)完全关掉你家的电视机和电脑 
  昨天晚上,就在徐汇区的一家人家里,主人习惯性的在临睡前用遥控器关闭了电视,由于他们家的电视在长时间的 待机中已经过度疲劳,燃起了火种,这个习惯性的动作,让这个主人,失去了唯一的儿子和自己唯一的右手。 
  家里的所有电器,除了电冰箱这样被设计成彻夜工作的电器以外,都不能够并且不应当在你睡觉的时候彻夜工作---- 其中尤以充电器和电视机为甚。 
   
  2)一个插线板上的电器不要超过三个 
  我相信在陆家嘴干活的同学,上上个月都和我一起欣赏过环球金融大厦顶楼上的翻滚出巨大浓烟----今天偶们终于知道了事情的起因,三个工人将三台切割机插在同一个插线板上,一个巨大火球瞬间吞没了他们,他们中最严重的,失去了一条腿----并酿成了这次陆家嘴金融区这次景色壮丽的火灾 ----请原谅我在天灾人祸面前仍然不能掩盖的对日 本人建筑的巨大憎恨。 
  如果你发现你家里某个接线板上有发黄、发黑的痕迹,或者如果你拔插某样电器时火花四溅,这说明小规模的短路 
  已经发生过---- 请马上更换接线板。 
   
  3)不要把手机的充电器留在插座上过夜,不要在任何你睡觉的时候充任何电。据说Moto和 Nokia的充电器和电池,在最近一次的质量检测中当场发生爆炸,又据说其手机电池的合格率不超过 
  20%,但是有一点可以认定----千万不要在睡觉时将手机放在你枕边充电---- 在上海去年由于手机充电发生的三起 火灾/爆炸中,一位女士,在睡梦中失去了她的右脸。 
   
  (三)关于灭火器 
  干粉灭火器的使用:(一)提,拿着把手将灭火器提起;(二)拔,拔去保险;(三)瞄,在离起火点一点 五米以上(如是电器起火,应更远)的侧后方瞄准起火点;(四)按,按住喷射装置,对准起火点喷射,且水平横向移动,将干粉包围覆盖起火点,保险起见持续时间长些,灭火器使用一次后, 30分钟内压强全部消失,下次需从新增 压装粉。 
   
  十三、灭火器使用注意事项:铝罐干粉灭火器使用年限为三十年,每三年需换粉一次(用过后需立即换粉);铁罐使用年限为五年,每一年需换粉一次。尤其注意的是,使用铁罐时,不能托底部,应托侧面,因为在受潮时,铁罐容易生锈且干粉容易结块,一旦结块,干粉无法从喷出口喷出,巨大的压强会转而从底部焊接处(特别是生锈处)释 放,手托底部必然导致手指被炸飞 


【地震】 

1.地震自救常识 

以往,包括此时此刻为止一些媒体还让大家一旦发生地震就躲在床下、桌子下的自救方法是有失偏颇甚至严重错误的!在震级不大的情况下没问题,但是当震级达到或超过4级便足够摧毁建筑物的时候,这样就等于送命! 
如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床铺底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!那该怎么办?不要躲在桌子、床铺下,而是要以比桌、床高度为低的姿势,躲在桌子床铺的旁边。 

道格卡普是美国国际搜救队长,自一九八五年至今,他及他的队员己参与全世界七十九次重大灾难的救灾工作,他曾经爬进近七百栋因为地震、爆炸而严重倒塌的建筑物内搜查受困的生还者以及罹难者的遗体。除了参与两年前日本神户大地震及美国俄克拉荷马市联邦大楼爆炸案救授工作,十二年来国际新闻中的重大灾难救灾,他都没缺席。本月十九日他离华前,除了中华民国搜救总队邀他演讲,美国在台协会、加拿大驻华经贸办事处也邀请他,为美、加外交官员传授在建筑物倒塌时如何求生。 
道格卡普 以先前和土耳其政府、大学合作拍制的地震逃生录像带,说明不要躲在桌下避震的道理。透过土耳其政府协助,制作单位爆破一栋废弃大楼,模拟地震时建筑物倒塌的情形,工作人员先依据「常识」,在桌子床铺等家具旁,同样放置十具模特儿,炸药引爆后大楼变成断坦残壁,他和搜救队员依予找到二十具模特儿,在桌床下的十具模特儿,有八具被压成全毁,其中家具甚至头、身、脚断成三截;他放置的十具模特儿,则全部安好无事,他解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。 

道格说,即使开车时遇到地震,也要赶快离开车子,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤:强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块『生存空间』,增加存活机会… 


震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况做出不同的对策。 

2.地震中的自救 

学校人员避震 

在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。 

地震时,在街上行走避震 

地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,马口铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。 


地震发生时行驶的车辆应急避震 

(1)司机应尽快减速,逐步刹闸; 
(2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。 

楼房内人员地震时应急避震 

地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。 

在商店遇震应急避震 

在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,可能使避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。 

3.震后自救 

地震时如被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,你一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。 

地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化,为了免遭新的伤害,要尽量改善自己所处环境。此时,如果应急包在身旁,将会为你脱险起很大作用。 

在这种极不利的环境下,首先要保护呼吸畅通,挪开头部、胸部的杂物,闻到煤气、毒气时,用湿衣服等物捂住口、鼻;避开身体上方不结实的倒塌物和其它容易引起掉落的物体;扩大和稳定生存空间,用砖块、术棍等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化。 

设法脱离险境。如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息, 等待救援人员到来。如果受伤,要想法包扎,避免流血过多。 

维持生命。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,防震包的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017