注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

我们敬爱的大学老师  

2010-06-18 14:48:33|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郭小东老师:     我们敬爱的大学老师 - yummyye - 叶
 
所有的因果都无需抱怨与忧伤,所有的人生其实最终都静止于、停顿于虚无;所有的光荣与傲慢,到达终极时,都成了一声吁叹;所有的病痛与心灵的煎熬,也终将有了断的一天。
人生太象一截气喘吁吁的虚线,在向死而生的漫漫苦旅中,其实是充塞着无数短句和断语的。与其梦幻史诗,倒不如退回日常的心灵:“以风为使者,以火焰为仆役,你的话是我脚前的灯,路上的光。”(圣经—诗篇卷四)
——写给文学院2006级中文的同学们。
 
应该消失和行将消失的东西,是谁也无法阻挡的,犹如那残阳的血,它以无比雄壮的沉落告知我们旭阳是如何诞生的。我们没有理由吁叹这种辉煌的沉落。
生命将以它最后的呐喊,把自己归于平静,归于无声的奔腾。
我走了,但是我走了吗?
——写给文学院05级的同学们。摘自郭小东长篇小说《中国知青部落——暗夜舞蹈》
 
项裕荣老师:   我们敬爱的大学老师 - yummyye - 叶
 
古者遗训,书册多有。诸位可自行观看,倘能知而行之,就可称之为君子了。古人说,士以一不知为耻。事实上当然作不到,但博学厚德之校训铭在,愿我同学能于本专业领域博涉广采,沛然有成!
“学而时习之”,此言与诸位同仁共勉可也!智者不虑,仁者不忧,学者又何惧坚城之不下?“勇”而好学,可以为师矣!
若尚有所冀,则以“忧国忧民”期于各位。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之!”(林则徐语)有此胸襟,何惧危难?虽不能够,心向往之!我班有二三热血儿郎,足矣!
上言有一二入耳者,在下幸甚!(给03级中师1班)
 
凡构建出的伟大与无私,无论在个人还是机构,皆可疑。我自然不是什么慎独君子,亦暗疑素王或圣人之类,反不如李敖喜欢瘦白高秀幼的坦诚来得自然。孔子理解狂狷,为宽容;庶民喜爱李逵,因压抑。故为上者宜宽,处下者宜静,我等或在孔子与庶民之间吧?
以信仰而言,期望诸位毕业之后,奋进之余,明了“平凡即是伟大”的道理。平凡者,能随缘度日,纯朴明净如清流碧草;伟大者,问心无愧,孤芳自赏若绝岩劲松。若能如此,他年相聚,则项某人除大慰平生外,实则,是自愧不如了。(给06级诸生)
 
师生之间,当各尽本份,珍惜此缘。毕业后,江湖多冷且未必有情。然天地无情,圣人无情,都有其自然的规律。大家要冷眼看清,不必也不可强求他人或社会对我们的关心。相反,我们倒是要生出暖心,去关爱共处境的他者,并进而思考制度之保障。这方是“勇者”与“智者”的境界。
我们的洒脱有时只能坐落在“求仁而得仁”的自我肯定之上,道德的提升永无止境。我自知不足,仅以此自警,并顺祝大家有“闻道”之心,“亲仁”之行,能在危苦之中,自扩襟怀,赏风弄月,这才是真名士之真风流也。(给05级诸生)
 
 

  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017