注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

观后感之〈美丽人生〉  

2010-12-05 22:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观后感之〈美丽人生〉 - yummyye - 叶

 

什么是好电影?当我看完〈美丽人生〉这部电影后,答案便不言而喻了。

影片以二战期间的纳粹集中营为背景,但主旨却不是反映纳粹党对犹太人的迫害,而是颂扬一种超越生死的乐观豁达精神,以及情比金坚的父爱。剧情以一家犹太人在集中营的悲惨生活为主线,但风格却以喜剧为主,寓悲于喜,以喜衬悲,悲悲喜喜,喜喜悲悲,让人时时忍俊不禁,又处处为之动容。这样奇特的表现手法若非对生活有极其深刻体验的导演和演员是绝对表演不出来的。

人在面对周围所有人终日面如死灰的环境下是否还能保持乐观幽默的天性?人在生死边缘是否能够超越恐惧牺牲自己来成全他人的性命?人在遭遇了惨绝人寰的同类摧残之后是否还能保持人性善良的光辉?这些对于人性的质疑和叩问在这部电影中均得到了肯定的答案。编剧无疑是个对生命持热爱、对人性持乐观态度的人,但他也不得不承认,并非所有人都是如此崇高和伟大,残暴、冷血与善良、 温情永远都相依相存,有善的地方必然有恶的存在,有恶的作祟也有善的闪光。因此,影片就形成了鲜明而奇特的对比,被压迫被奴役却依旧善良的犹太人和嗜杀成瘾、以杀人取乐邀功的纳粹党,两者共处一个集中营,犹如受难的天使与得意的魔鬼的化身。

影片的剧情并不复杂,内容也不多,但有限的内容却留下了无穷的回味,尤其是三位主角的表演更是可圈可点,即使全揽奥斯卡主角奖也不过分。男主人公的表演无疑是最出彩的,无论是他前半部分为了博得心爱姑娘的青睐而做出的种种让人啼笑皆非的举动,还是后半部分他为了保护儿子不受纳粹党的迫害而鞠躬尽粹的努力,无一不展现了一个人超越恐惧、战胜死亡的崇高和伟大;女主人公蔑视权贵,勇敢追求真爱,为了与家人在一起甘愿冒死进入集中营受苦受难,女性魅力在她身上闪烁着熠熠光辉;他们的儿子,在父亲的庇护下与纳粹党人展开了生死较量,在终日被生死笼罩着的集中营里依然生活得天真快乐,让人看到精神力量之不可估量。与之截然相反的则是纳粹党人的灭绝人性,面对活生生的人命,他们毫无怜悯之心,杀起来如同踩死一只蚂蚁,哪怕是面对孱弱的老人和小孩也照样痛下杀手。尤其让人印象深刻的是一个女纳粹在摔倒时,一个善良的犹太老人好心地将她扶起,并询问她有无摔伤,但她依然用恶毒的目光看了一眼老人便离开,留下老人在毒气室里熏死。

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017