注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2010-12-04 21:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃完妈妈在我走之前塞进我包里作为“吉祥物“的橙子之后,我开始写这篇日志。

在写之前,我首先想到的是自己对母亲的评价。过去十几年来,大多数情况下我总是用不会关心、照顾、疼爱、教育孩子来形容自己的母亲,为此我还列举了一系列看似冠冕堂皇的理由来支撑自己的观点,诸如母亲从来没有在我学习最紧张的时候给我安慰,没有在我毕业班的时候像其他母亲一样为我补充营养,也没有在我生病的时候嘘寒问暖……她只是日复一日地为我们做好饭、洗好衣服,保证我们吃饱穿暖,却从来没有对我们的心理成长提供起码的关注和慰藉。这些话不论是否言过其实,但确有其真实性。作为女儿,我一直对此深为不满,我固执地认为,一个不会为孩子的心灵成长提供有益帮助的母亲不论多么尽责也难辞其咎。然而,我在发表满腹牢骚的时候,从来没有站在母亲的角度为她想一想,一个仅有初中文化的家庭妇女,生养了六个儿女,在一个上有老、下有小的大家庭中要把老人小孩都伺候得妥妥贴贴,同时还要忙活菜园、稻田里的农活,这是多么繁重的活,每天光是做完这些活需要花费多少精力,而做好这些活又是多么不容易!我的母亲,在六个小孩大的还读书、小的还嗷嗷待哺的情况下,不仅每天按时完成这些家务活,而且完成得非常漂亮,家里不论什么时候都是窗明几净的,任何时候只要我们饿了就有热乎乎的饭菜端上饭桌,我的母亲是多么能干,多么不容易啊!可是我,却从不知足,不仅没有为她分担更多的家务,而且还挑三拣四,对她的劳动成果不屑一顾。更不可原谅的是,上大学以后看了几本教育学心理学书籍,便自认为对孩童教育颇有研究,一直觉得自己是由于没有得到母亲的关爱而形成了内向和郁郁寡欢的性格,是家庭教育的牺牲品和受害者,并坚信是家人亏欠了我。这种被亏欠的心理一直伴随着我成长,直到这个周末回家才突然感悟到自己是多么的不懂事,犯下了多么严重的错误!

周末回家本意是看望生病的奶奶,但欣喜地发现奶奶的病情并没有想像的那么严重,神智还是很清醒,只是腿脚不利索,走路艰难。在我们和奶奶拉家常的过程中,妈妈一直忙进忙出,一会儿为奶奶擦身体,一会儿为奶奶装上马桶伺候她大小便,而身为孙女的我们却一点忙也帮不上。这时我才突然意识到,妈妈在这个家里的作用是多么重要。如果没有她的劳动,一切都将会乱了套。回想十几年前爷爷瘫痪时也是妈妈帮着婶婶一起伺候爷爷吃喝拉撒的,而且几年如一日,直至爷爷去世。如今又到了奶奶需要人贴身伺候的时候,妈妈仍然一如既往地承担起了照顾者的角色,虽然她偶尔也有怨言,但那仅仅是发泄一下情绪,在心底里她早已把照顾老人当成了自己必须履行的义务。这样的品德在如今随处可见老人被嫌弃甚至被抛弃的社会风气下是多么难能可贵。我的妈妈就是这样一个厚道、善良、家庭责任感极强的人。

同时,妈妈还是一个社会交际能力很强、人缘很好的人。这一点我屡次从亲戚们口中听到却从未放在心上,但这一次我却深切地感受到一个家中多么需要一个像母亲一样懂得处理家族关系的人,只有这样的人才能理顺错综复杂的迎来送往,使我们这个小家在大家族中获得良好的口碑,从而树立必要的声望。想来我们姐妹们从小在家族中受到无数称赞并非完全因为我们成绩好,母亲的贤惠和能干也是重要的原因。这次回家之所以会发现妈妈具有这个优点,一方面是因为听到了堂姐转述的家中各长辈对母亲的一致夸赞,另一方面也亲眼看到母亲与其他亲戚都保持着极好的关系,因此在奶奶生病这段时间,很多亲戚都乐意来帮妈妈照顾奶奶。同时妈妈还热情地接待了堂姐,让堂姐深为感动。这种自然而良好的人际关系是连我这个读过大学的女儿也不具备的。因而我又是多么地崇拜我的母亲啊!

过去从来没有发现我的母亲是这样一个既传袭了中华女性之美德同时又深谙现代交际手段的厉害角色。有这样一位母亲,我是多么幸运!我是多么应该去爱她,为她分担一切能够分担的负担。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017