注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

2010年年度总结  

2010-12-23 15:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       受到周围同事的影响,最近总是把“浮云”这个词挂在嘴边,总说这个是浮云,那个是神马,然而,真正的浮云其实只有一样东西,那就是时间。当我真切地感受这一点的时候,2010年已经接近尾声。站在这个时间的尾巴处回想即将过去的一年,我突然觉得生活特别的不真切,一年前的事情恍如昨日,昨日的事情却又模糊得好像未曾发生, “2009”这个词还耳熟能详,“2010”还来不及念得朗朗上口,但转眼间又和“2011”成了唇齿相依的战友。是不是我反应太慢,总是被时间牵着走?抑或是时间本来就这样迅如洪水,人被卷在里头裹着泥沙打着滚儿随波逐流?还是,由于2010年我过得不忍卒读而在潜意识里进行了选择性失忆?

当我敲下这三个反问句的时候,我回头看了看窗外明媚的阳光,伸了个懒腰,突然就纳闷了:我怎么这么矫情啊?我现在不就是真真切切地处在2010年的时间里吗,何来迷惑和消失?我想,这可能与我最近太过着迷于无病呻吟类的文艺小说有关,脑子被大量错位的虚虚实实充塞着,转嫁到现实生活中便有意地刻画同样错位的场景,于是便出现了这种似是而非的想法。为了挥走这些可笑的念头,理顺自己的思绪,我静下心来,将2010年一年内发生的事情在脑海里过了一遍,新年、放假、春节、节后返工、上班……

于是我想起来了,这一年年中我做了一件对我来说意义重大的决定,这个决定或许会成为我人生的转折点,那就是“移植”。移植,是我对于“辞职”的另一种说法,因为在我看来,从事一份工作就像将一盆花栽在一片土地上,而离开那份工作就好比将这盆花进行移植。正如每一次移植都得将花带着泥土连根拔起一样,更换一份工作也需要将自己连着血泪连根拔起,从而好去寻找下一片更合适的“土壤”,但是哪片“土壤”最合宜种植却无法预知,只有种下去了才知道它的土质、水份含量及肥沃度是否适合生长。对于常人来说,辞职是一件稀松平常的事情,但对于我这个优柔寡断、瞻前顾后的人来说,却是极其艰难的一步,跨出了这一步就意味着我生平第一次大规模地将蠢蠢欲动的思想付诸了实际行动,从这以后,我或许会一改往日惧怕改变的坏毛病。最重要的是,从这以后,我正式融入了这个灯红酒绿、瞬息万变的社会,我会经历职场的沉浮,会结交各式各样的人群,会近距离地接触各种生存面具,会亲身体验各项职场规则,也会在从中打磨自己,学会生存得更好,学会更好地生存。我想,这就是我今年最大的收获,环境的改变、生活圈子的改变,最重要的是人生观、价值观的改变,这都是往年从未有过的大变动,而这些变动所带来的苦难和磨砺是生命中最珍贵的财富。

写着这一篇年度总结类日记的时候,我突然想到,不知往年是否也曾经写过这一类的年度总结?近来记忆有衰退的迹象,许多事情都如雾里看花,也许是要考虑的事情多了,分配到每一件事上的精力便相应地少了。翻开以前的日记,看到09年年末确实有一篇类似的日记,但内容很简短也很浮云,最主要的一段是“工作之后,时间以流水般的速度向前迈进,2009年不经意间就从指缝中溜走了,2010年是否是个值得期待的年度?特别怀念十几岁时的青葱岁月,那时因为有大把的时间和青春可以挥霍,从不觉得时间的紧迫和岁月的无情,因而也不会有患得患失的感觉。”此外,便没有更有价值的内容了。但毕竟是自己所写,即便如此简短也让我感受到了当时写这些文字时的心境,这种心境用几个字来概括便是“追忆似水流年”,而站在现在的角度,我发现我的心境也与之有相似之处,同样是怀着敬畏的心情面对时间的流逝,同样是带着追悔的心态回忆过去想做却未曾做的事情。这或许是身为凡人永远也走不出的紧箍咒吧。

再看看2008年末的日记,有一篇名为《告别2008》,开头是“2008,尽管中国发生了许多不幸和幸运的事情,经历了“5.12”大地震,圆满举办了北京奥运会,接着遭遇了百年不遇的金融海啸,这是一个泪水和笑声充斥的年度、悲伤和欢乐同时上演的年度,若干年后,作为中国人,再回忆起这个年份,该是百感交集,记忆犹新。”读着这个大而化之的开头,不禁被自己当时伟大的爱国主义情怀狠狠地感动了一把。接着是“但于我而言,2008却过得平淡无奇,我没有将它变成一个人生的转机,也没有写下辉煌的一笔,甚至于没有明显的收获,这是被蹉跎的一年。”又是追悔,但情绪比09年那篇显得更加颓丧,而09年又比现在颓丧,这说明了什么?最后是“2009,我想我该做点什么使现实和梦想之间缩短那么一些距离。做什么呢?我该勤奋地自学一些心理学方面的书籍,条件允许的话就准备心理学方向的在职研究生的考试,参加一个乐器业余培训班,如果能做到这几点,我想我的2009年就算是完成了预期目标。”这是一个多么振奋人心的愿望表决啊!但遗憾的是,我竟然一个也没有做到。然而此一时彼一时,这些愿望对于现在的我而言已经没有太多的意义了,也许它们还会偶尔潜入我的幻想中,但只能如此而已,生活需要我去做更多也许庸俗但实在的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017