注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

女性特点  

2010-11-04 23:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午因为突下大雨,又没带伞,只好挤一个同事的顺风车回来。路上不可避免地堵车,为打发时间,几个人便聊起了各自的家乡,当我说我是汕尾人的时候,他们都由衷地感慨:潮汕女人是出了名的贤惠、顾家。虽然我强调我并非正宗的潮汕人,但我不否认这个优点同样存在于咱客家人身上,甚至是有过之而无不及。想及此,我根据历年来和各地女性打交道的经验,以及个人的观察和直觉,总结了几个典型地区的女性特点。
客家女性:纯朴、善良。虽然说每个地区都会有大奸大恶之人,但相对而言,每个地区也都有其较为显著和集中的人文特点,客家人历来以纯朴、善良著称,这也许与客家人久居落后山区、较为封闭的生活环境有关,但更与客家人代代相传的民俗习惯密切相关。大学以前一直生活在客家人的圈子里感觉并不明显,直到上了大学,尤其是出了社会,与各地各类人相处之后才越来越明显地感觉到,在全国各地所有女性当中,客家女性是最善良和纯朴的。这里的善良,并非简单的乐善好施、嘘寒问暖等容易流于形式与外在的行为,而是一种习惯于从别人角度出发、为他人着想的思维方式,心细如尘,且不说行为上哪怕是言语上也唯恐伤害或打击到别人。客家人的善良就是这样从细枝末节中表现出来的,初识的人不容易发现,只有深入交往之后才会从心底里被感动。以我所认识的客家女孩为例,她们平日里并不会表现得多么关心人,但一旦别人遇到困难的时候,最快产生同情心且最真诚(强调“真诚”是因为有些伸出援手的人其实别有用心)地愿意提供帮助的往往是她们。她们的纯朴则表现在心思简单,没有心机,这并不是因为她们智商不够,而是她们天性中就缺少与人斗心眼、耍心机的基因,因此她们通常是公司里最单纯最老实的一类人。如果说她们有什么缺点的话,那就是太容易相信别人、顺从别人,表现在事业则缺少了一种自信和斗志,容易随遇而安、固步不前。
潮汕女性:贤惠、善良。潮汕与客家彼此地域相邻,因此人文性格上也不会有太大差异。她们同样也很善良,但这种善良又与客家女性有所不同,如果说客家女性是从嘴巴到内心都充满“善意”,那么潮汕女性则只是心善,却多了一张刀子嘴,这也许与潮汕地区的经商传统有关,生意人自然嘴巴比常人更犀利一些。同样,因为代代经商的关系,男主外女主内的习俗在这里更为根深蒂固,因而潮汕女性更懂得持家,把老人、孩子都照顾得妥妥帖帖。她们的缺点同样也是把家庭看得太重,一味地任劳任怨,缺乏男女平等的观念,对于事业缺少积极上进的抱负。
两湖女性:泼辣、好强。这种性格表现在事业上相当吃香,她们永远不服输的个性很容易使其在职场上崭露头角,得到赏识和提拔,而她们一旦上位之后,就通常成为属下员工们敬而远之的厉害角色。但这种性格表现在生活上则并不讨喜,特别是一个自身素质不够强的人很容易表现出斤斤计较、尖酸刻薄、得理不饶人等小市民特点。以我工作环境为例,公司里那些最不能得罪和最易生事的正是这些所谓的辣妹子,她们通常自我感觉非常良好,自信心强,做事麻利、干练,但一旦不小心得罪了她们,如果本来关系就不太好的话很可能就要忍受一顿难堪的羞辱,并且从此结下梁子。
上海女性:时尚、势利。作为中国的经济中心,上海也造就了一批最“经济”化的女性,这种女性几乎言必提“钱”,行必用“钱”,时刻与金钱保持着密切的联系。与此同时,她们的思想也深受金钱至上观念的影响,出现了“宁可在宝马车里哭也不愿在自行车后笑”的典型拜金女。但是另一方面,不可否认,享受着较为充裕的物质生活的她们确实有着更多的资本和时间去关注时尚潮流、打扮自己,因此她们个个都是妆容精致、青春靓丽、装扮入时,很有小资的派头。
(注:这篇文章涉及敏感内容,只开放给少数人浏览,以免招来狂轰乱炸。)
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017