注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

遇见未知的自己  

2010-11-19 17:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前在网上买过一本台湾女主播写的心理类书籍,名为《遇见未知的自己》,当时看完后觉得受到了很大启发,但这种启发仅保持了几个月,很快就淡忘了。直至近日又一位同事提起这本书,并向众人强烈推荐。人都是从众型动物,见他收获那么大,我也不甘示弱再一次翻开这本尘封多年的旧书。
该书的主旨在于指导读者通过了解自己的身体、情绪、思想来摆脱“小我”的束缚,从而认识真正的自我。这些大道理听起来很晦涩,但作者的聪明之处就在于通过一个女性的视角巧妙设计了一些小故事,将这些道理贯穿其中,娓娓道来。阅读时为了将隐藏其中的道理串连起来形成清晰的脉络,我特地做了笔记,其中有几点让我印象深刻:
 
1.幸运的人总是幸运,倒霉的人总是倒霉
生活中相信很多人都有这样的体会,倒霉的人尤甚,他们总是郁闷不已外加百思不得其解:为何倒霉的事总落在我头上?对此,书中是这样解释的:每个人的言行举止乃至思维想法都会散发产生一种能量,而这种能量具有一定的频率,根据物理学原理,相同或相似频率的东西会相互吸引,因此,快乐的人散发出快乐的能量,便能吸引更多快乐的人事物前来“投靠”;同样地,心情灰暗的人容易惹来阴暗负面的事物,于是就更加倒霉。这就是书中所说的“吸引力法则”。
作者是从物理学的角度来解释这个现象,其实我们用日常生活中常挂嘴边的“物以类聚,人以群分”这句话也同样说得通。如果说得更通俗一点,那句被我们视为永远颠扑不破的真理“富人更富,穷人更穷”也不外乎这个道理,除了钱生钱的原因之外,富人身上那种气势和自信也会带给他更多的财富以及创造财富的门路。
 
2. 我们创造了我们自己的世界
这句话涉及到了意识与潜意识的相互关系。据研究,意识和潜意识在人类的言行举止中各起着5%95%的作用,这就意味着我们的行为绝大多数受着潜意识的操控,但潜意识是深藏在我们内心深处,多数情况下觉察不到。它的内容来源于我们自小受到的父母老师的教育、社会舆论的导向、外界环境的影响以及他人的感化等,我们对周围事物的所见所想正是这些结果组成的潜意识的投射,好比说,对于同一朵鲜花,有些人扼腕叹惜“纵使你再美,终究是要凋谢的”;有些人则赞叹不已“最美的莫过于这一瞬间”。“仁者见仁,智者见智”这个说法由此而来。
我们常常自以为能够控制自己的言行想法,其实所控制的仅仅是那少得可怜的表意识,广泛的潜意识则像马车夫一样操控着我们这些“马车”的方向。
由于潜意识主要是后天形成的,接受这些外界观念的时候我们尚未形成完整的辨别能力,只能不加选择地全盘接受,使其不断地作用在自己身上。如果说年幼尚可理解,但大多数人成年后仍然延续着这些儿时养成的模式,没有加以反省和筛选,于是不断重复着同样的错误,不断地在同一个坑里跌倒。
 
3.情绪像毒瘾会让人上瘾
“当我们在身体层面或是大脑层面产生某种情绪感受时,我们的下丘脑会马上组装一种化学物质,叫做‘胜肽’,随着血液跑到我们身体的每一个细胞,被细胞周边的上千个感受器所接受。久而久之,感受器对某种胜肽就有了特定的胃口,会产生饥饿感。所以如果你很久不产生这种情绪的话,你的细胞会让你有生理的需求想要去产生这种情绪,甚至制造情境让你产生相似的情绪。”
这段文字听起来很有点形而上的味道。前面几个观点毕竟有些相似的熟知的道理去铺垫和承接,但“情绪会上瘾”这个观念对我来说却是闻所未闻,乍一听简直像东方夜谭。但仔细一想,好像也有那么点道理,因为现实生活中确实是快乐的人很少生气,而生气的人却总是生气,这似乎应验了作者的观点,不过……不甚理解,暂时持保留意见。
 
4. 看别人不顺眼的地方就是自己不愿面对的缺点
书中记载:“当你对某一类人或某一类行为特别不顺眼的时候,就是一种自我的投射行为,就是一种逃避策略。”换句话说,就是你看不惯别人的地方正是你自己身上也具备却一直不敢面对的特点。比如说,你特别不喜欢笨的人,那是因为你潜意识知道自己也有笨的一面,但是你不肯面对,而是拼命压制它,以至看到这种特点的人或行为就起反感反应。
这个观点我并不完全赞同,也许有时候是这样,但不绝对,比如我们憎恶贪官污吏,难道说我们必然也是贪得无厌的?显然不成立。
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017