注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

由火灾所想  

2010-11-17 14:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天新闻铺天盖地都是上海静安区特大火灾的消息。这样的惨剧一次次地强化着我们内心对于生命的无力控制感。“没有人能够确切地知道自己是否能够看到明天升起的太阳”——这句话在这时显得特别给力。社会已经发展到了人造卫星上天、人类登月、机器人出现的尖端科技阶段,但面对一些极为原始的灾难时却依然措手不及,甚至是无可奈何。于是,我们不得不怀疑,科技究竟是在进步还是原地不动?如果是在进步,为何连人类生命这种最基本的安全也保障不了?如果是原步停滞,为何科技领域永远都在沾沾自喜?也许正如某位学者所说的,我们国家目前还停留在“面子”阶段,更注重GDP数据的增长,而把民生问题排在次要再次要的位置。
 
记得看完电影《2012》的时候,我很认真地对别人说,如果将来真有世界末日这一天,我会平静且心甘情愿地等待它的到来。且不管我是否能够做到(事实上永远也无法验证),但当时乃至现在我确实是这样想的。因为在我看来,这是人力所不可避免的结果,我们无论在事前还是事后都扭转不了这样的局面,于是只能接受。但是同样的结果如果是由于火灾这类非天灾事件导致的,就让人难以接受,因为我们事前本可以凭借人力避免它发生,抑或发生时也可以凭人力得到救援的,但种种可以逃脱一死的可能性都被一一错过,而这种错过很可能不是自己造成的,而是社会制度、国家政策决定的,于是自己成为了社会的牺牲品,这种想法让人忍无可忍。相信这次火灾中很多登上楼顶或爬在脚手架上满怀希望等待救援却最终绝望地死于浓烟中的人在生命最后一刻也幡然醒悟,原来自己的生命是自己把握不了的,原来自己不管怎么努力终究还是摆脱不了成为这个社会牺牲品的命运。
 
我不是愤青,并不愿过多地批评社会的不公。其实,每个国家——无论发达国家还是发展中国家——的发展都会经历制度不健全的阶段,正如每个人的成长都要经历年幼无知的孩提时代一样,这本不应受到过度苛责,但关于这次灾后调查有关部门却给出了一个荒谬的答案,这个答案让人感觉社会已经不仅仅是制度不健全,而是整体都已经腐烂得无药可救。他们不是在积极地反省总结原因以避免日后同类事件发生,而是想方设法推诿责任找替罪羔羊,然后向社会公布,罪魁祸首是几个一无所知的民工。这样的结果让人觉得比灾难本身更加悲哀。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017