注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

谍战片  

2009-10-30 09:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是为了庆祝祖国60周年华诞吧,今年以来反映抗战的谍战片风起云涌,几场看下来,居然对此着了迷。从电视剧《地上地下》、电影《风声》到最近看的《剑谍》都让我一度沉湎其中,不管不顾手边的任务,甚至不惜牺牲宝贵的睡眠时间来欣赏影片。概括起来,它们吸引观众的特点有以下几点:
第一,紧张的气氛。这是谍战片最显著的特点。这种紧张与其他战斗片、恐怖片的紧张不同,谍战片的紧张不是靠枪声、炮弹声、打斗声等听觉效果烘托出来的,它的紧张反而隐藏在一种沉寂里,是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境,这种时候哪怕一个脚步的移动、一根针的掉落都会让观众把心揪紧,默默地为剧中的主人公祈祷。
第二,环环紧扣的情节。谍战片的故事情节一般是在一个特定的时代背景下围绕一个中心任务展开的,因为任务的至关重要性和艰巨性,执行任务的人必须要事先设计好一个紧密的行动链接,并严格遵照执行,无论哪个环节出了差错都可能导致任务的失败和同志的牺牲。因此,看谍战片通常要打起十二分精神,充分调动脑力来观察和研究他们行动的缜密性和关联性,同时又不禁揣摩他们的下一步行动将会怎样进行,至此剧情达到引人入胜的效果。
第三,悲壮的场面、感人的情怀。谍战片不免会有大量血腥场景,无论是明枪还是暗箭,都让人觉得惨不忍睹,尤其是当地下党被敌人抓住严刑拷打时,当各种惨无人道的刑讯逼供用具都被一一用在地下党身上而这个地下党仍然一声不吭时,心里顿时百感交集,为这个地下工作者的顽强意志所敬佩的同时也不禁扪心自问,如果换了自己面对这样的拷问,能扛得住吗?答案显然是不能,我怕死,更怕痛,所为我相信我很快就会举手投降,供出同胞,真是惭愧啊!
第四,动人的爱情。谍战片中的男女主人公刚开始通常是素不相识的战友或陌生人,为了执行任务假扮情侣,结果日久生情,产生爱情的火花。虽然情节是个套路,但这种患难与共的情感比起风花雪月的浪漫更能打动人,也让观众打心底里期盼和坚信他们能够携手一生。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017