注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2009-10-13 13:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友是个怎样的概念?行侠仗义的年代认为朋友非得是“不求同日生,但求同日死”“愿为朋友两肋插刀”的过命关系;而在现在的和平年代,“生死与共”早已成为一个历史名字,朋友不再强求“过命”,但求“同心”。
所谓“同心”乃是以真诚为基础,聊天时能够互诉衷肠,遇到困难时能够伸出援手,能互相分享彼此的快乐,能相互慰藉彼此的悲伤,即使天各一方,仍然不忘时时联系。
人的一生如果有两到三个这样的朋友,那么其人生在友情方面起码是没有遗憾的。
如果朋友是可以分阶段的,那么我在不同阶段确实有过这样的朋友。小学时代,素洁是这样的朋友。小学三年级时,我曾经在作文里这样描述我和她的友情:“我们形影不离,好得就差没穿同一条裤子”,当时这篇作文还作为范文被老师拿到班上朗读,引起了同学们的大笑。也许语言描述得有点夸张,但却很好地反映了我俩的关系。中学时代由于分班制,我们逐渐疏远了,后来她辍学到外地打工,那段真挚的友情终于划上了句号,虽然现在我们也有联系,却再也找不回小学时那种亲密无间的感觉了。整个中学时代都没有这种意义上的朋友。大学四年,和舍友一直和平相处,虽然也一起逛街、一起聊天,谈笑风生,但并未交心。直到大学末,才意识到杨燕敏、刘志萍才是这种可遇而不可求的朋友。工作后,虽然大家各奔东西,但更加认识到过去的朋友是多么地难能可贵,工作中的同事固然也能一起玩玩,但不可能互诉衷肠,在现实利益面前,友情可以变得一文不值。在同事中,周姐是个例外,她是这个工作环境下唯一让我信任的人。
在以上的记述中一直没有提到晓龙这个给了我无数帮助且不求回报的人,这是因为我不知该如何定位他在我好友中的位置。从大三开始他就时常出现在我的生活当中,每当我遇到困难,他总是第一个出现帮我解决,直到工作了依然如故,甚至我的电脑、手机都是托他帮忙买的。他的热心让我感动,但我终究心存隔阂,我明白他的心意,正因如此,我才不想造成误会,耽误他的时间,因而一直以来我都尽量避免和他接触。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017