注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

2009年5月4日  

2009-05-04 10:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父辈们三五成群聚在一起聊天的时候,对于过去发生在自己或他人身上的幸与不幸,他们总是用“命中注定”这个笼统的词来概括。

假若这个命题是正确的,那么可以得出以下的推论:因酒后驾车或车速过快而造成车祸导致他人死亡的肇事者是无罪的,甚至是无辜的,因为死者命中注定会有这个劫数。

这显然是荒谬的。

明知荒谬,但仍然有人——而且是许多人——有意或无意地运用这个命题解释许多事情。

想必原因并不复杂。例如在 “意外伤亡”这种事情上,面对血淋淋的现实和生命的稍纵即逝,脆弱的人们打从心底里感到恐惧和不安,但与此同时他们又明白仅凭个人的力量无法保证类似事件不会发生在自己身上,因此恐惧愈趋加重。为了缓和内心的不安,他们下意识地为这种不幸寻找一种可以解释的理由,于是“命中注定”便应运而生。同样地,面对一夜成名、突发横财这类幸运之事,人们也用“命中注定”来解释,但不是为了缓解内心的恐惧,而是为了抚平羡慕衍生出来的无法抑制的嫉妒。

对于父母而言,“命中注定”也许更是推诿责任的借口。这样说纵然残酷,但无可否认这种事实的存在。儿女不成器,乃至堕落,乃至缺失,父母深知自己在子女教育和照顾方面难辞其咎,便仍然归处于命运,这是在为自己寻找慰藉。调整心态无可厚非,但会不会因此而一笔抹杀了事实真相并忽视了反省和反思的必要性?

对于工作上不顺,也许环境和机遇也是一方面的原因,但更绝对的原因是自身不够努力。也许你认为你已经很努力,但事实上你还稍欠火候。

看过一本探索生命意义方面的书,它解释了一个很有趣也很值得深究的现象:为何生活中开朗乐观的人总是好事连连,而郁郁寡欢的人总是倒霉事缠身?难道这也是命中注定?书中给出了一个让我深为震撼的答案,它说人身上是有能量传播的,这种能量会感染周围的事与物,甚至改变事与物原本的方向或性质,因此乐观的人会将快乐的能量传递给他周围的事与物,而悲观的人会将他忧郁的能量传递给他遇到的事与物,于是开心的人总是开心,倒霉的人总是倒霉。道理简单而深奥,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017