注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

儿时的谎言  

2009-12-11 15:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日闲来无事,突然想起小时候长辈们常对小孩说的谎言,比如吃鸡爪的人爱撕课本、手握筷子握得越后就嫁得越远等等,这些谎言最初大概是为了阻止小孩的某种行为而随意扯开的,但流传开后便成了一定范围内约定俗成的固定用语。俗话说,谎言说一千遍就成了真理,而这些谎言经过一个村子里几代甚至几十代人几千人口的代代相传,不知不觉中便成为这个地方的风俗流传下来,久而久之连说这些谎言的大人们也都忘记了编造这些谎言的祖宗们的初衷,几乎都不再考虑这些话语的真实性,只是在某种情境下顺口说出。
现在回忆这些谎言的内容,只觉得荒诞不经,毫无道理可言,但那时的孩子们却深信不疑,因而这些谎言在一定程度上都达到了预期效果,发挥了其“应有”的作用。虽然从教育学家的角度来看,这种哄骗式教育方式并不可取,但对于普通人而言,简单、有效的方法就是好方法。
现简录其中几个经典例子以纪念我那被“连哄带骗”的童年。
第一个谎言——开蛋碗的人会考试不及格。据推测,这个谎言大概诞生于改革开放前物资紧缺的时候,大人们为防止用稀缺的鸡蛋兑大量白开水蒸成的蛋羹在一上桌时就被孩子们一抢而光,于是编造了这样一个谎言来恐吓孩子们。但到了八十年代农村经济条件已经大为改善,鸡蛋早已成为家家必备的家常菜,但大人们仍延续他们小时候从长辈那儿听来的谎言来告诫他们的下一代,但告诫的目的何在,这已经被忽略不计了。至于这个谎言是否起到作用,那就因人而异了,对于学习成绩优异的孩子们来说,这些谎言也许会起作用,但对于不学无术的顽童来说,这些话就成了耳边风。
第二个谎言——吃鸡爪的人爱撕课本。这个谎言之所以令我印象深刻,就在于它的前因和后果之间的逻辑关系实在令人啼笑皆非。因为鸡爪子锋利尖锐,可以刨土挖泥,所以吃了鸡爪子的人就会长出和鸡爪子一样具有破坏性的手,把课本撕坏,把本子扯破。这可真称得上最“雷人”的逻辑了。无独有偶,另一个小时常听到的谎言——吃了果核会在头上长出果树来——其原理也是一样的,可谓异曲同工。
第三个谎言——手握筷子握得越后就嫁得越远。这个谎言对女孩最起作用。在家乡长大的女孩几乎没出过远门,她们心里不敢想象远方的世界会是什么样子,恐惧的心理使她们本能地对“远嫁”这个现象产生排斥;但朦胧中她们又有着对外面世界的好奇和憧憬,因而她们也并不愿意一辈子呆在家乡这个小圈子里,于是她们在谎言的告诫下不约而同地选择了“择其中者而居之”——不远不近,这大概是最理想的状态了吧。
诸如此类的谎言还有很多,暂且写到这,以后想到了再补充吧。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017