注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

西藏  

2009-11-17 16:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从读了《藏地密码》之后,对西藏的兴趣空前高涨,甚至有种跃跃欲试的冲动,但冲动归冲动,理智告诉我像我这样的凡夫俗子是不可能到得了那种圣地的,换句话说,即使到得了西藏,也无法进行书中所描述的那种实地探索和研究,毕竟我们都不是强巴,不是吕竞男,更不是莫金。我们充其量只能在西藏的边沿欣赏风景亦或是感慨高原的雄伟风光,但是深入西藏腹地攀登高原雪山继而闯过层层险阻探寻西藏千古之谜,这不是凡人能够做到的,哪怕我们从心底里钦佩这样的探险者,羡慕他们九死一生的生命历程。
读着这部书,一个困惑一直在我心头挥之不去:书中所叙述的事情究竟是不是真的亦或是杜撰的?虽然我知道这是本小说,小说的特性赋予了作者天马行空、凭空想像的权力,没有人会要求作者一定要如实道来,当然对于大部分读者来说,情节的真假并不是那么重要,因而也没有追究的必要性。但于我不同。我宁愿希望这些事情是真的。但如果这是真的话,想必整个世界都会震惊,而其中最震惊的事情就是举世闻名的玛雅文明居然起源于中国,创造了古代巅峰文化而后又奇迹般消失的玛雅人竟然和中国人有着相同的祖先。这乍听起来似乎是天方夜谭,毕竟玛雅人所在的美洲与中国相距几千万公里,以我们所认识的古代人的地理知识和交通水平似乎不可能到达这么远的地方,但世界千奇百怪,我们又怎能保证我们现在所认识的古代就是古代原本的样子呢?况且书中也罗列了种种可能性以证实这个推断,而且引经据典,说得那么真实,让人不得不信服。如果玛雅人真的是古代的中国人,那我们岂不是和智慧超群的玛雅人有着血脉相连的关系,想想都让人激动。书中另外一个令人激动的情节就是关于西藏神庙的描述。据书中记载,这是一个隐藏着世上最丰富、最繁多、最瑰丽的异宝的地方,至今尚未有人迹踏入,是人间最后的净土。姑且不论强巴一行人最后是否找到这片人间最后的净土,光是这样一个地方的存在就已经足以让人心旌摇动,心生幻想,想来古人所说的桃花源指的就是这样的地方吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017