注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

对子女教育中“三句话”的反思  

2009-01-05 17:29:13|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对子女教育中“三句话”的反思 - yummyye - 叶  
    某杂志调查表明,中国父母对子女讲得最多的三句话是:听话,好好学习,没出息。这三句话确乎是中国式的,他们完全可以涵盖中国的父母们的望子成龙的急切心理。父母的这种期待自然是无可厚非的,但这三句话的不断重复究竟会达到怎样的教育效果,究竟会给孩子的心理带来怎样的影响,值得我们每一个做父母的认真反思。    
    关于“听话”。在我们小的时候,每天清晨上学前,父母总不忘叮嘱一句“不要皮,要听老师的话呀”,在日常的教育中也总是一再重申要听大人的话。应该说,在那个全民族独立思考能力普遍丧失或者说是这种权利被剥夺的时代内人们难以觉出这样的叮咛有何不完备、不科学的地方,这样的要求也有可谅之处。但时代不同了,在强调创造、强调个性发展的现代社会,仅对孩子提出听话的要求,非但是片面的,而且是停留在一个落后于时代精神的低层面的。有两个现象非常值得我们沉思,一是许多高学历的父母也仍然把“听话”做为对孩子的主要要求,这说明了讲究尊卑、长幼、孝悌的传统文化影响之深、之巨,高学历的家长也仍然有素质上的缺陷。二是父母常常会在这种教育表露出来的矛盾面前哑口无言。所以我们不仅要教育孩子相信真理,相信科学,教育他们树立“吾爱吾师,吾更爱真理”的思想。我们还要教育孩子学会思考和比较,在辨别和筛选的过程中形成自己的独立判断。正在和世界全方位接轨的中国,对孩子的教育也应当现世界接轨。    
    关于“好好学习”。我们这一代,甚至上一代都是在“好好学习,天天上向“的谆谆教导中长大的。无论到什么时候,要孩子好好学习都是没错的,问题在于,在一个强调素质教育的时代,仅要求孩子”好好学习“就远远不够了。好好做人呢?好好爱家庭呢?好好使自己的作为与时代同步呢?这些都是生活在新世纪的人必备的素质,父母们为什么不反复要求呢?如果与父母常讲的另一句“没出息”联系起来看,那就是他们还认为“万般皆下品,惟有读书高”,或者“悠悠万事,惟此为大”,只有好好学习才能有出息,才能成为人上人。这种偏颇的认识,使得孩子们的书包越来越大,越来越沉,许多孩子被家长为他们报的名目繁多的兴趣班压得喘不过气来,享受不到童年灿烂的阳光、翠绿的草地。以后当孩子们长大成人,发现骊童年的回忆竟然只是书本、教室,是不是会发出“还我童年”的吼声?
  关于“没出息”。父母敢爱用这句话训斥孩子,孩子考试成绩没到90分,没出息;孩子写不好作文,没出息;孩子不小心砸碎了邻居的玻璃,没出息;孩子上课讲话,没出息;孩子打不好乒乓、踢不好球、弹不好琴,没出息……在父母眼里,孩子们没出息的事实在是太多了。出息,《现代汉语词典》释为“指发展前途或志气”。仅凭这些事就能断定孩子没有前途、没有志气吗?在成长的过程中,孩子必然会有无心的失误,会遭遇挫折和失败,做父母的必须学会给他们以明亮的、正面的引导,一味的指责“没出息”是一种负面的心理暗示,只能孩子走向自暴自弃,走向真正的“没出息”。孩提时愚钝、调皮甚至顽劣,但最终成为名垂青史的名家和大师,这样的例子还少吗?幼时聪慧,长大时却泯然众人的伤仲永之叹,不是言犹在耳吗?有一个孩子一直想不通,为什么他想考全班第一却只考了二十一名,他问母亲人是否比别人笨。母亲没有回答,她怕伤了孩子的自尊心。在他小学毕业时,母亲带他去看了一次大海,在看海的过程中回答了孩子的问题。当孩子以全校第一名的成绩考入清华,母校邀请他作报告时,他告诉了大家母亲给他出的答案——“你看那在海边争食的鸟儿,当浪打来的时候,小灰雀总能迅速起飞,它们拍打两三下翅膀就升入了天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海、横过大洋的还是它们。”给孩子们一点自信和鼓励吧,相信你的孩子们经过努力一定能够成为飞越大海、横过大洋的海鸥。
    希望现在的家长们都能看到这篇文章,也许我们的社会就会因此而多些心理健康的人,少些被扭曲被压抑的人;多些出类拔萃的人,少些被埋没的人!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017