注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

读周国平  

2008-09-17 20:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次读周国平是在大学二年级的时候。那是他的一本手札,《妞妞》,以纪录片的形式放映了他那天生罹患恶疾的女儿从出生到死亡的短短十几个月时间——当然对他来说这个时间恐怖不亚于几个世纪那么漫长,读完后是良久是感慨,或许还有悲痛和惋惜,却并没有留下特别深刻的印象。毕竟别人的痛苦不是发生在自己身上,局外人终究无法感同身受,这与善良无关,是人的局限。

再次读周国平却是在几年之后。我已走出校门,从事着一份说不上喜欢也并不讨厌的工作,就是在这样矛盾又困惑的心境下,我被周国平先生的文字震撼了。没有通天的大道理,也没有语出惊人的词句,就是那平淡的言语间透出的坚定而简单的道理让我为之一震,我几乎以为这就是为我而写的文字,为我而创作的文章。我细细研读着那些简短的句子,心灵渐渐明亮起来。

“把优秀当作第一目标,而把成功当作优秀的副产品,这可能是最恰当的态度,有助于一个人获取成功,或者坦然地面对不成功。”这是周国平老师的有的原话。简简单单地,却解决了我心中困惑已久的问题:成功那么难以把握,我如何才能达到胜利的彼岸?而今我明白,成功是由许多客观因素决定的,但优秀却是可以自己把握的,如果能做到优秀,其实已经是一个成功了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017