注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

又是一年离别时  

2008-07-17 16:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏来临,酷暑难当,硕果累累,人们常说,这是一年丰收时。这个夏季,对于松岗中学来说,确实是个丰收,虽然不是大丰收,却也足以扬眉吐气,傲视其它兄弟学校,只因学校的中高考均取得了不菲的成绩。但是即使最好的成绩进行内部比较,也会有较差的一项,这一项就成了松岗中学部分教师的喜中之忧。按照往年的惯例,期末成绩按分数高低排列,排在后面的教师就要淘汰出局,美其名曰是为了刺激教师的积极性和教学动力,但其竞争残酷性所造成的人人自危又哪是外行人能够体会的呢?我幸而不是教师,不用担心教学成绩排名的问题,因而被淘汰出局的可能性小了许多(当然也不排除这种可能),但一年的同事之缘、工作接触令我对这些变故感到怅然。这一年来我亲眼目睹了借聘教师的辛劳卓绝,记得小时候见别人用“呕心沥血”来形容教师的勤恳,总觉得过于夸张而不禁失笑,而今才明白这个词所具有的深意。其它行业尚且是朝九晚五,但教师却几乎是日出而作,月落而息,这并不夸张,教师白天要上课,晚上还要晚修、备课,甚至回到家中还得半颗心悬在学生身上,或者应付家长的询问等等。但即使如此辛苦,也未必能换来应有硕果,这其中或许包含着学生自身智商、质素差异的问题,但松岗中学的一刀切原理就是借聘教师的去留取决于学生成绩的好坏。不可避免地今年又有大批教师被迫离校,另谋生路。

如果能够眼不见为净,也许也是一种安慰,但偏偏我就是那个为解聘教师办理离职手续的人。我原以为我会见到很多沮丧、迷茫、悲伤的面孔,我甚至还设计好了安慰语用以缓解可能出现的窘境,但出乎意料,来办理手续的都是开朗、阳光的笑脸。这在一定程度上缓解了我的压力,却也令我更加沉重,不知道这一张张笑脸中有多少是抹干眼泪后强装出来的,他们心中是如表面这般微笑还是在暗自悲怆地流血?他们离开了这里,将前往何处?他们将住在哪儿?在这个异地他乡,他们是否有朋友或亲人可以投靠?尽管我相信以他们的素质再找一份工作绝非难事,但一时之间找到一个合适的落脚之处却并非易事。但愿他们一路走好——看着他们离去的背影,我唯一能做的就是默默地祝福。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017