注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

周末的雨  

2008-06-02 09:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末整整两天在宿舍里一个人度过,看电视、看书、睡觉,虽然有些许孤寂,倒也清闲舒适得很。昨天下午,看电视看累了,外面又正着大雨,不便外出,于是蹲在阳台上,观看外面雨的世界。我从来就不善于描写自然环境,因而当时的雨景再美,到了我笔下,也只能用“烟雾般迷朦、水帘般细密”来形容,当时我的感受好像突然回到了以前的某个时刻,似曾相识,却又模糊不清,就像失忆的人忽然灵光一闪地忆起了往昔的点滴。唯一能够确认的是,以前肯定也有这么一个时刻,我在观赏雨景,一样的孤寂,一样的迷离,但是想的却可能不一样。

穿过阳台,穿过凄迷的雨雾,看到对面100米远的厂房的篮球场上有几个小男孩在冒雨打球。他们穿着校服,看上去只有十一二岁的样子,瘦小、单薄,却充满了活力,完全无视大雨的侵凌,浑身湿透,却玩得兴致盎然。心里由衷地羡慕他们,也就只有他们这个年龄的孩子,才有这样的无所顾忌,才有这样的自由活力。我们也许不会在意雨水湿透衣服,甚至不会担心因此生病,却一定会担忧因此被人耻笑,被人说自己像个没长大的孩子。禁锢,束缚,曾几何时已伴随岁月逐步深入心灵,难以摆脱。

我想到了自己的未来。在这之前我先想到一个现在深圳一民办学校教书但准备回家乡任教的朋友。两年前她毕业时也是信誓旦旦地说,她决不回家乡,再苦再累也要在大城市里混下去。而今,两年过去了,时间改变了很多,包括一个人的心性和由心性所决定的选择。她终究还是走上了本应一毕业就走的道路。这意味着她这两年的闯荡成为了人生中一个任性而错误的波折,她而今重新走上阳关大道,这个波折会随着她的阳关大道而远去、越来越远,终究被淡忘、被抹平。尽管我并不认同她的选择,但是仍然祝愿她在未来的道路上越走越宽敞、越走越明亮。

然后,很自然地我联想到了自己。我和她有相似之处。我们同样是在毕业时不羁地选择了留在外面,吃了苦头,也经历了心灵的煎熬,而不同的是,她最终选择了回家,但我确信我不会,因为一些特殊的原因,回去只会让我更加难以生存。这一点上她比我幸运,她有退路,而我没有。她的担忧同时也是我的担忧,几年、十几年后,我们怎么办?失去了青春这一最大的竞争力后,我们还能否在这人才济济的大城市里立足?也许是想太远了,但是目前唯一能做的是多学习多充电。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017