注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

购书风波  

2008-06-20 18:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心急吃不了热豆腐。

此话不假。

半个月前在当当网上订购了几本小说,按照以往的邮购速度,顶多七天,书就可以送到。然而这一次,距今已是半月有余,书却杳无音讯。这倒不是当当网内部人员的问题,因为从网上可以查到,我在下单的第四天,当当网就已经将货发出去了,剩下的就是快递公司的工作了。老实说,快递公司并不慢,我在下单的第七天,就接到了快递人员的电话,要我出校门口领书。但那天恰逢周末,我刚好外出,加上我在订购单上早已注明只在周一至周五收货,故理直气壮地要求快递人员第二天再送来。这位小伙子当时在电话里倒是一口应允了,特爽快。当场我内心里产生了些许愧疚,虽然并不是我的错,但毕竟连累人家白走一趟。于是期待着第二天能够收到新书。但平静的一天过去了,电话压根没响一下。心想,或许是下雨天送货不方便吧,人家出门打工也不容易,还是耐心地等等吧。然而第三天,仍然没有动静,下午终于按捺不住,按照周末那天接到的手机号码回拨过去询问,那个小伙子显然有点心虚,支支吾吾地解释说头一天因为太晚,以为我已经下班了,所以没送来。我便告诉他,不管上班下班,我随时都可以接收邮件的。接着他含糊其辞地答应现在送来。结果呢,正如大家所猜测的那样,没影。接近下班时又将电话打过去,嘿,他干脆连电话也不接了。不甘心,继续打。终于接了。瞧瞧这回他是怎么解释的,什么他们公司这两天重新安排了工作人员的区域管辖,现在我这一片已经不属于他负责了,所以他也没办法。这理由听起来倒是冠冕堂皇的,但稍微想想就不难察觉其中的漏洞,假如像他所说的那样,那他下午在电话中为何不这么说,反而答应立刻送来?显然是谎言。心中不免生了怒气,于是口气也变得生硬,冲动之下说道如果今天内不送来就不用再送了,说罢挂了电话。事后有点后悔,如果话语惹恼了他,他可能真就不送了,最后吃亏的还是我,虽然尚未付款,但毕竟寄予了期待。担心他真的不送来,所以第二天又到当当网上给客服留言,要求他们催促快递公司尽快送来。客服很快回复,承诺两天到货。而今承诺的两天已过去,书还是没到。

如此一番徒劳挣扎后,终于还是不得不承认,我的购书夭折了。

反省这中间的过程,显然造成这场风波的当事人是我和那个快递公司的小伙子,而造成风波的根源在于我和他之间没有好好协调。固然他责任心的缺乏是主要原因,但我也有不可推卸的责任,首先我应该在周末第一次接到电话时解释清楚不能接货的真实原因,而不是马上告诉他我已订好工作日收货,使其误会我有意不收,或许他第二天失约没有前来送货就是出于一种以其人之道还治其人之身的心理,只是想略施小惩后送来。但我却急不可耐地一再打电话催促,并带有质问的语气,或许他本来已打算送来的,但经我这么一说,就偏偏不送了。尤其是我下最后通牒的那个电话,使他彻底横下了心,宁可饭碗不保也要解心中之气。如此说来,是他责任心的缺乏和我急躁的脾气酿造了一场本不该发生的风波。在这中间,只要我说话时稍微体谅一下他的立场,稍微缓和一下自己的语气,稍微多使用些礼貌语,风波完全有可能消除。

枉我刚刚写完一篇“说话的艺术”这个日志,自己却因说话得罪他人,惭愧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017