注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

数字与EXCEL  

2008-06-19 11:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的工作是日复一日地与数字和EXCEL打交道,在这里,EXCEL是形式,数字是主体,或者说,EXCEL是载体,数字是内容。

我从来不想为自己的工作划定一个称呼,因为并不需要。我只需要知道我要做什么,要怎么做,那就够了。

这样的工作是枯燥的,显而易见。与此同时,它又是轻松的。鱼翅熊掌不可兼得,自古如此。在取舍之间,选择总是一个棘手的问题,在懵懂中,轻松对我更具诱惑力。于是,这个时刻,我敲击着键盘,心思依然在兼顾着EXCEL中的数据。这是选择,对错与否成为背后不敢深究的问题。

也许这是一种缘。一个学中文的人,却以数字为饭碗,阴差阳错铸就了一种缘。

幸而,我并没有大多数文科人“见数字如见乱麻”的毛病。面对密密麻麻的数字,我有一种奇怪的冷静,甚至还些许探寻的兴趣,因而,我总能将其理顺,找到需要的数据。这并不能称之为才能,也许只是一种生存的本领。

但是,我仍然喜爱文字。在数字逻辑中,我依然坚持用文字记录自己的心声。数字和文字,对于我来说,就像金钱和爱情的关系,前者是物质基础,后者是精神境界,二者不可或缺。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017