注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

说话的艺术  

2008-06-17 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只要不是哑巴的人都会说话,但是却未必每个会说话的人都能把话说得中听。

这里所说的中听,并不是指阿夷奉承、左右逢源,而是指让听者听着舒服、有所思。学识是其中一个重要的因素,没有学识的人不可能表达出流畅而富有深意的话,但是并非所有有学识的人都能说出中听的话,因此学识只是一个基础,要想把话说好,还必须具有其它能力的辅佐。

有些人心中有流畅的想法,但口头上表达出来的却是结结巴巴的话语。这是表达能力的欠缺,因平日里太少与人接触交流,致使面对面交谈时有所不适应而产生紧张、畏缩的情绪,使表达能力不能够正常地发挥。另外一个可能存在的原因是此人思想过于拘束,总担心说出来的话会不合体统成为笑柄,或者会触怒他人,心中有所顾忌,说话自然就藏头缩尾,流利也就无从谈起。因而,解决此问题的根本是尽量使自己放松,其关键在于不要害怕出错,万一说错话被人耻笑,最好的办法就是无所谓地戏谑两句,以避免自己陷入尴尬处境;万一说错话得罪他人,那么就诚恳地道歉,如果对方是一个有风度的人,他/她是不会介意的,如果他/她还介意的话,就已经转化为对方的错了。

但并非表达流畅说话就会有水平。有些人说话很流畅,却并不能引起听者的注意。原因是他说话时没底气。所谓底气,是一种见不着、摸不着的东西,是内心自然散发出来的一种气势。有了这种底气,即使你说话细言细语,听者也会认真聆听;倘若缺乏这种底气,即使你嗓门宏亮,听者也会置若罔闻。这种底气不是靠音调的高低,也不是依赖音量的大小,它取决于一个人的自信心。有自信的人,不需训练,自然就具有这种吸引别人聆听的底气。如果缺少自信,可以通过通过这样的方法来训练自己:说话时,正视别人的眼睛,略加思考(时间极短),神情自然,略带微笑,语调平静地说出所要说的话。久而久之,说话时就会形成这样的习惯。

说话是生活中频率最高的行为之一,同时又是一门极易体现出一个人内在水平的艺术,因此切莫疏忽了它。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017