注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

以自我为中心  

2008-06-16 15:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以自我为中心,在传统的中国人眼中,这是一个自私的表现。

但是,我乐意将其奉为生命的真谛。

以自我为中心,首先要爱自己。一个不爱自己的人,不可能热爱生活,不可能拥有自信,不可能具备高尚的人格。只有爱自己,才能相信自己的品行和能力,才有动力为自己创造更好的生活,才能主动去完善自己的人格。

爱自己,要爱与生俱来的躯体。“身体发肤,受之父母”,不管美与丑,不论健或残,既然已然是天生注定,那么就勇敢地面对。抱定一个信念,在得失方面,上天向来是公平的,这方面的缺失必然会得到另一方面的补偿。

爱自己,要爱自己的灵魂。我是唯心论者,我相信人的灵魂是永世不灭的,躯体的消亡只是灵魂在人世间一个短暂的轮回,假以时日它还会回到尘世间,为它上世所行的善事而享福,或为它上世所做的罪恶而赎罪。这世上任何一个人——哪怕罪大恶极的人——都不会心甘情愿让自己的灵魂堕落,人类的本性让人们天生就青睐高贵的灵魂,因此灵魂的美丑决定了人们是否欣赏并热爱自己的内心。

爱自己,不能因为别人的否定而否定自己。由于性格的差异,每个人都不可能得到所有人的喜欢和欣赏,但是,只要有50%的人喜欢你,那么你就已经感到满足了。别人的否定并非完全自己的原因,也许是别人的偏见,也许是别人的嫉妒,也许是别人不懂得赏识……不管别人怎么看,请一如既往地爱自己。

 以自我为中心,并不是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,而是在爱自己的基础上,发展为爱他人。不爱自己的人,不可能真心爱别人;而只爱自己的人,他的爱不会长久。

爱他人,要懂得宽容待人。莫因他人的无意之言而生气,莫因他人的无心之过而记恨,要常常宽慰自己:每个人都是一个独特的个体,不能强求每个人的个性都一样地谨言慎行。

爱他人,要学会欣赏他人。人不可能完美无缺,但我们不能只看到他人的缺点,应该把注意力集中在他人的优点上,适时地从内心里加以赞美,切不可怀妒嫉之心。

爱他人,要会关心他人。不要以为接受别人的关心是理所当然的,这个世界从来都是礼尚往来,没有人愿意无条件付出却得不到回应,因此要常常留个心眼,在恰当的时候给予恰当的表示。

爱自己,爱别人,顺序不可颠倒,二者不可缺一。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017