注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

对某些人的反思  

2008-06-13 09:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天傍晚,和几位老师在操场上散步,天马行空地扯起了许多“匪夷所思”的事,比如机器人时代、外太空生命、星球大战,甚至还讨论起修炼成仙的可能性,尽管只是些胡思乱想,没有得到任何确切的答案,但是却非常开心,思维也开拓了许多,人生何必苦苦追求答案,也许探索的过程更为精彩!

种种迹象表明我是一个喜欢奇思异想的人,对人生的感悟较之常人更为敏锐,正如那个老师所戏谑的,假如我加以修炼,说不定真的能“得道成仙”(哈哈……)。然而我也知道,我的敏锐力并没有足够广阔的想象空间得以施展,人生阅历的浅白、生命轨迹的平顺致使眼界无法开阔,因而思想也无法达到足够的高度和深度,而纵有再敏锐的感知力,也须借助思想的高度来领悟。于是,很遗憾,我终究成不了仙。

反过来,想想身边的人,有些似乎比我更看不透人生。有一个朋友,从小到大的好友,心地的纯良是无可置疑的(在这一点上我也自愧不如),可惜心眼总是纠结在一些微不足道的小事上,心智也过于幼稚,似乎是中偶像剧和言情小说的毒太深,产生了一种强烈的自我牺牲情结,因而总是把生活搞得像演戏一样不切实际。而另一位领导,年过半百,想问题却总是过于片面,甚至于偏执,印象深刻的是有一次别人(以下称A)送给他一袋茶叶,他后来在A那里也喝到相同的茶叶泡出的茶,但他总觉得A那里的茶更好喝,因而埋怨A怀了私心,把好茶留给自己,把差的送给他。其实,出现这种情况的原因可能是多种多样的,或者是盛茶的杯子不同造成的,或者是茶泡开的时间长短不同造成的,也有可能纯粹是个人味觉发生了偏差……但他却一口咬定是A的原因,这是其思想观念狭隘的表现。结合这位领导平日的生活作息,发现他是一个一下班就回家的人,不交际,不看书,思想自然也就越来越陕窄了。

终其所说,人生要尽可能地多与别人交流,多挖掘新的观点,多思考身边发生的事情,多总结自己的思想状态,如此才能使自己的视野开阔、思维活跃。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017