注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

灾区支教  

2008-06-12 10:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天上网查找了很多关于去四川支教的帖子。心里涌起一股前往四川灾区的热潮。

说实话,我的动机并不十分纯洁。申请前去支教的人不计其数,而灾区需要的教师数量是有限的,因此这些申请者还得经过严格的筛选,最后成功录取的大部分都是些经验丰富、业绩突出的教师,像我这样要经验没经验、要业绩没业绩的人,倘若仅凭一腔热血,信誓旦旦地说要去为灾区作贡献,实在是有点多余。因此,我并不具有这个伟大的动机。我说服自己前去的理由是锻炼自己、磨砺自己。我相信到灾区支教——哪怕只有几个月时间——一定会让我思想有一个质的飞跃,会让我的精神面貌焕然一新,甚至让我整个人都脱胎换骨。置身于灾区一贫如洗的环境、面对孩子们对学习焦急若渴的神情,我的灵魂会受到洗礼,我的精神会得以升华,这是一笔受用一生的财富,冶炼出这样高尚的灵魂,今后身处污浊氛围、面对肮脏之人,我就能够处之泰然而不受到污染。灾区重建的壮观景象、建设者们日以继夜的奋战、众人众志成城的态度定会让我倍受鼓舞,冲劲被激发,勇气被挑起,至此,我会感受到前所未有的自信和憧憬,这种奋斗精神会深深烙进我的脑海里,在今后的人生中会潜移默化地影响着我、鼓励着我。就是为着这些“自私的”目的,我想去灾区支教,我希望我的人生能够在那里绽放出夺目的光彩。

 当然,我并不打算在灾区呆一辈子,情况顺利的话,我将在那里支教半年到一年的时间,然后离开,到大城市里发展。灾区是能够激发人的斗志,洗净人的铅华,沉淀人的浮躁,然而,它终究是个山区,而且支教只是在一个小小的校园里,质朴、纯真、善良,却缺少了机遇和发展,没有足够宽阔的人生舞台,锻炼不了各方面的能力,发挥不了个人的才华。因此,我会离开,寻求更广阔的空间。但是在灾区受到的洗礼和激发的斗志会让我在接下来的奋斗中始终保有自己做人的原则:前进但不损人利己,圆滑但不同流合污。如果没有灾区的一段经历,这种原则是很难做到的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017